НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 февраля, ФедералПресс. В Нижегородской области разработан и утвержден властями региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Подобные единые правила игры в этой сфере в новинку для нашей страны, они есть пока только на нижегородской земле.
«Историко-культурное наследие Нижегородской области – это почти 4000 памятников истории, архитектуры и градостроительства, археологии, ландшафтного и инженерного искусства. Это древнейшие города России – Городец, Нижний Новгород, Курмыш, Лысково, Балахна, Павлово и другие, где расположены уникальные объекты национального достояния», – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
После разработки и принятия стандарта в регионе появились общие правила для предпринимателей, которые планируют не только использовать объекты историко-культурного наследия, но и инвестировать в них средства и приобретать их в собственность. Им очень важно изначально знать состояние того или иного объекта и понимать, сколько средств нужно будет затратить на его восстановление.
Сопровождать использование объектов культурного наследия будут региональные операторы. Они займутся оперативным решением всех текущих вопросов.
Сейчас этим занимается Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Нижегородской области стартовал уникальный конкурс современного искусства и дизайна «Хохлома». Его цель – раскрыть хохломскую роспись как уникальный культурный код и национальное достояние нашей страны.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия