Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Новые меры поддержки семей с детьми начнут действовать в Нижегородской области с 1 июля

Семья
Родители смогут претендовать на региональный семейный капитал

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 мая, ФедералПресс. Сегодня депутаты ЗСНО во втором чтении приняли внесенный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным закон о дополнительных мерах соцподдержки семей с детьми.

Закон предусматривает появление регионального семейного капитала, или родительского основного дохода. С 1 июля этого года семьи и пары, ставшие родителями или усыновителями, смогут получить 1 млн рублей (часть – федеральный маткапитал, часть – из регионального бюджета). Выплаты положены каждой семье, возможность их получения не зависит от достатка семьи или количества детей.

Средства будут предоставляться в виде целевых и ежемесячных выплат. При появлении первого ребенка семья ежемесячно в течение трех лет сможет получать по 10 тысяч рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка родителям дается выбор: ежемесячное получение 22,2 тысячи рублей на протяжении трех лет или единовременная целевая выплата в размере полмиллиона рублей и 20 тысяч рублей ежемесячно в течение 15 месяцев.

Появление в семье третьего ребенка дает родителям право на получение 30 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет либо на единую выплату в размере 700 тысяч рублей и ежемесячные выплаты по 30 тысяч рублей на протяжении 10 месяцев. Рождение (усыновление) четвертого и последующих детей дает семье право три года получать по 30 тысяч рублей в месяц либо выбрать единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Право на меру поддержки имеют женщины-матери, женщины-усыновительницы, а также мужчины — единственные родители (усыновители). Претенденты на получение семейного капитала должны являться гражданами РФ не менее трех лет либо гражданами недружественных стран, временно проживающими в Нижегородской области. Кроме того, родители или усыновители должны иметь постоянную или временную регистрацию на территории региона. Ребенок при этом должен быть рожден или усыновлен в Нижегородской области, свидетельство о рождении должно быть выдано региональными органами ЗАГС.

По словам Глеба Никитина, эта мера поддержки является важнейшей частью Пятилетия семьи. Создание регионального семейного капитала призвано дать возможность еще большему числу нижегородцев решиться на создание семьи и воспитание детей.

Также в ходе сегодняшнего заседания ЗСНО был принят в первом чтении внесенный губернатором Глебом Никитиным законопроект «О развитии ответственного ведения бизнеса в Нижегородской области».

«Государство со своей стороны предоставляет все необходимые выплаты для поддержки семьи. Но я хотел бы, чтобы принятие этого закона стало мотивацией для социально ответственного бизнеса также поддерживать своих сотрудниц, которые собираются стать мамами», - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что до сих пор имеют место случаи, когда женщин, собирающихся уходить в декрет, не берут на работу или под надуманными предлогами увольняют. По мнению Глеба Никитина, такая позиция недопустима, а бизнес, напротив, должен поддерживать сотрудниц, намеревающихся стать мамами, с помощью выплат при рождении ребенка. По его мнению, проявление ответственности в подобных вопросах и является вкладом предпринимательства в решение стоящих перед страной демографических задач.

Кроме того, сегодня был принят внесенный главой региона закон, связанный с профилактикой искусственного прерывания беременности. Документ предусматривает информирование о рисках процедуры, усиление поддержки беременных женщин, а также создание системы медико-социальной помощи.

В частности, в комплекс мер входит обязательное проведение УЗИ с демонстрацией женщине (супругам в браке) сердцебиения эмбриона. Кроме того, каждая нижегородка, изъявившая желание пройти процедуру прерывания беременности, получит консультацию психолога, а при необходимости – с юриста или представителя религиозной организации.

Особое внимание планируется уделить женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижегородской области разработали программу по раннему доабортному консультированию.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.