САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня, ФедералПресс. По результатам исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив, Нижегородская область сохранила второе место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Его обнародовали 20 июня на сессии ПМЭФ, посвященной деловому климату в России и потенциалу регионов.
«Структура Национального рейтинга инвестклимата включает в себя восемь направлений, по ним формируется интегральная оценка. В 2025 году методология рейтинга была по поручению президента актуализирована с учетом новых задач, достижения национальных целей, лучших международных, региональных практик, что очень важно, и предложений предпринимательского сообщества», – подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак.
Нижегородский губернатор Глеб Никитин отметил, что с 2017 по 2023 годы область добилась значительного прогресса, улучшив свои показатели в рейтинге на 68 пунктов. Сохранить же такое высокое места в условиях соревновательности между регионами оказалось непростой задачей.
«Конкуренция ужесточается с каждым годом, и держать высокую планку становится все сложнее и сложнее, но мы каждый год ставим перед собой еще более амбициозные цели. Удержать позицию было не менее сложно, чем ранее расти, преодолевая по десять позиций в год. Если говорить про баллы, то важно, что мы выросли быстрее главных конкурентов. Это говорит о том, что системно работаем над теми показателями, где есть проседания или где есть резервы. Вся команда действует предельно эффективно, за что я хочу поблагодарить каждого сотрудника», – сказал Глеб Никитин.
Глава региона акцентировал внимание на том, что рейтинговые показатели – это не формальная оценка, а отражение фактических перемен в конкретной сфере.По его словам, в Нижегородской области уделяют системное внимание улучшению условий для ведения бизнеса. Это касается совершенствования регуляторной политики, развития инфраструктуры, программ поддержки и бизнес-институтов. Комплексный подход помогает достигать ощутимых результатов в сфере привлечения инвестиций в регион: их объем растет восьмой год подряд.
«В 2023 году это был рекордный прирост в 32 %, а в прошлом году их сумма увеличилась еще на 1,8 %, достигнув 728 миллиардов рублей. При этом частные инвестиции выросли в 1,3 раза. В этом году тренд сохраняется: в первом квартале прирост составил 8,1 %», – рассказал Глеб Никитин.
Напомним, АСИ готовит национальный рейтинг инвестклимата регионов с 2014 года. С этого года федеральный проект «Повышение инвестиционной активности» является одним из ключевых направлений нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» в Нижегородской области в течение следующих трех лет намечено строительство десяти дополнительных модульных отелей. На развитие сети модульных гостиниц инвестируют порядка 430 миллионов рублей.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло