Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новгородская область
0

Новгородские предприятия будут развивать бизнес-проекты с партнерами из Узбекистана

Посол
Посол встретился с представителями бизнеса Новгородской области

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 ноября, ФедералПресс. Новгородские предприятия готовы развивать совместные бизнес-проекты с партнерами из Узбекистана. При этом многие из них уже хорошо знают деловой рынок этой страны и имеют ресурсы для масштабирования уже имеющихся проектов, заявил узбекистанский посол в РФ Ботиржон Асадов.

«Мы готовы наращивать сотрудничество между нашими странами – в том числе и через региональное взаимодействие», – подчеркнул Асадов.

О намерениях развивать сотрудничество с узбекистанским бизнесом заявили представители деревообрабатывающей отрасли Новгородской отрасли. Среди них – ООО «Элегия», в составе которой пять производств разных профилей.

«Фабрика полностью автономна – мы не используем ни газ, ни уголь, производство практически безотходное», – подчеркнул исполнительный директор компании Сергей Степанов.

Он подчеркнул, что компания уже работает с партнерами из Узбекистана и активно развивает новые направления экспорта: Турция, Иран, Индия и другие страны.

Коммерческий директор ООО «Экстраверт» (экс-ИКЕА) Иван Хлынцев подчеркнул, что предприятие готово экспортировать на узбекистанский рынок «продукт, созданный по самым высоким стандартам». Также компания открыта к новым проектам.

«Мы производим более 600 наименований фурнитуры, с Узбекистаном работаем уже более четырех лет – объем продаж в эту страну за 2023 год мы увеличили в четыре раза», – рассказал генеральный директор ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры» Анатолий Леонтьев.

У предприятия, по его словам, есть инициатива организовать предприятие по сборке фурнитуры в Узбекистане. Это позволит сократить расходы на транспортировку. Однако проекту мешает постановление правительства РФ о том, что изделия из черных металлов облагаются дополнительной пошлиной в размере 7 %.

«Это нас немного тормозит», – подчеркнул Леонтьев.

У деревообрабатывающего завода «Содружество» при работе с Узбекистаном возникла проблема с логистическим маршрутом на железных дорогах, так как они перегружены, рассказал генеральный директор предприятия Максим Чернавин. Из-за этого объемы перевозок сократились.

«При этом рынок интересный, для нас достаточно новый», – отметил Чернавин.

ООО «Механикз» же готова развивать проекты с партнерами из Узбекистана в области разработки и производства термочехлов и одежды для активного образа жизни.

«Если вы поможете выйти на местные горнолыжные курорты, будет очень здорово», – отметил руководитель проектов компании Александр Бутов.

Отмечается, что в первом полугодии 2023 года новгородские предприятия стали экспортировать в Узбекистан продукты питания, эфирные масла и продукцию из древесины.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как в Новгородской области помогают развивать бизнес.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати