Top.Mail.Ru
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Новгородская область
0

Новгородская область готовит масштабные проекты по работе с БПЛА

Беспилотник
Беспилотники в регионе уже более пяти лет используются в различных областях

НОВОСИБИРСК, 5 августа, ФедералПресс. Новгородская область запустит выпуск беспилотников и радиоэлектронной борьбы. Проекты на проходящем в эти дни в Новосибирске интенсиве «Архипелаг 2023» презентовал губернатор Андрей Никитин.

«Новгородская область представила два проекта. «Сапфир» – система перехвата радиоуправления и электронной борьбы в гражданском исполнении, она может использоваться как для перехвата беспилотников, так и для защиты горожан. «Сапфир» предназначен для обеспечения безопасности локальных объектов (частных территорий) от потенциально опасного применения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) классов «микро» и «мини» гражданского назначения, в том числе «кустарного» производства, в городской обстановке, в непосредственной близости от индустриальных объектов, вне городской и промышленной застройки. Второй «Ушкуйник» – проект, связанный с мобильной работой команды и операторов БПЛА. Он также имеет как военное, так и гражданское применение в зависимости от задач: можно исследовать леса и несанкционированные свалки, а можно искать «негодяев», – уточнил губернатор.

По словам Андрея Никитина, все эти проекты войдут в научный центр по работе с беспилотной авиацией, который должен в свою очередь войти в состав национального проекта.

Область одна из первых подала заявку на создание научно-производственного центра (НПЦ) по обнаружению, управлению и радиоподавлению беспилотников. Уже разработана презентация и определены технологические партнеры.

«Наша заявка все предварительные отборы прошла», – рассказал губернатор.

Главные возможности НПЦ – это радиоэлектронная борьба и система подавления БПЛА, все вопросы контроля воздушного пространства. Например, здесь будут отличать легальный дрон от нелегального и заниматься удалением последнего.

Андрей Никитин пояснил «ФедералПресс», что после завершения работы над проектом и создания в регионе научно-производственного центра по управлению беспилотными летательными аппаратами он будет находиться частично на территории научно-технического центра и на территории новгородских предприятий радиоэлектронной промышленности.

«Испытательный полигон будет находиться в Демьянске, там сейчас строится специальный прибор для БПЛА. Работы по строительству полигона завершат в ближайшие полторы недели. После этого в конце августа там пройдет специальное соревнование «Дронница». Также было рекомендовано расширить функционал аэродрома в поселке для проведения соревнований по различным направлениям использования БПЛА», – уточнил губернатор.

45673f1ebd8d452a23806b08d4106a17.jpg

В рамках интенсива «Архипелаг» Новгородской области за призовые места в соревнованиях дронов борются две команды новгородцев: сотрудники Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ им. Ярослава Мудрого и студенты Политехнического колледжа НовГУ им. Ярослава Мудрого.

«Это не совсем разные команды, это общая команда, условно разделенная на две группы. Наши ребята соревновались в программировании и управлении беспилотниками на скорость. И в том и в другом случае мы заняли второе место. Ребята докладывали губернатору, каких они результатов добились. Впереди еще два дня соревнований, 5 и 6 августа. Мы постараемся и золото взять. Что отрадно – мы небольшой относительно регион и соревнуемся с крупными городами – миллионниками. В первом случае мы уступили Нижнему Новгороду, но обошли Челябинскую область, во втором случае Санкт-Петербургу уступили, но оказались выше Екатеринбурга. Сегодня ребята будут стремиться к тому, чтобы показать свои лидерские качества. Напомню, что эксплуатация беспилотных летательных аппаратов – это конек соревновательной части наших ребят, и мы приближаемся к лидирующим позициям», – рассказал директор Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков.

Губернатор Новгородской области добавил, что беспилотники в регионе уже более пяти лет используются в лесопатрулировании, поиске нелегальных вырубок леса, осмотре территорий на наличие несанкционированных свалок и пожаров. Также БПЛА работают в сельском хозяйстве – занимаются мониторингом полей.

54aeada2ba313701482c1d0735a36921.jpg

«ФедералПресс» ранее сообщал, что в Новгородской области до конца 2024 года начнут работать три новых полигона ТКО.

Фото: пресс-служба губернатора Новгородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати