Экология
Экология
Новосибирская область
0

Несколько сибирских регионов рискуют остаться без вывоза ТКО из-за задолженности

НОВОСИБИРСК, 21 февраля, ФедералПресс. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, что не во всех сибирских регионах хорошо обстоят дела мусорной реформой. Так, в некоторых регионах региональные операторы накопили долги, в связи с чем в этих областях может быть прекращены оказания услуг по вывозу ТКО.

Шест сибирских регионов могут столкнуться с мусорным коллапсом. По словам полпреда непростая ситуация сложилась в республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

«Региональные операторы в этих регионах закончили финансовый год с высокой кредиторской задолженностью», – заметил Сергей Меняйло.

В связи с этим, как пояснил Российский экологический оператор, в этих регионах есть риски прекращения оказания коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Нареканий со стороны населения на работу региональных операторов не поступало. Жители регионов лишь жаловались на несвоевременный вывоз отходов. К примеру, в новогодние праздники наблюдались перебои с вывозом мусора, а также не решена ключевая проблема – организация сортировки и переработки отходов.

Сергей Меняйло потребовал усилить контроль властей за качеством работы региональных операторов. Известно, что кредиторская задолженность за прошлый год составила 3 млрд рублей, а перед своими подрядчиками кредиторская задолженность региональных операторов составила 4,2 млрд рублей. По мнению замгенерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергея Королева, сложившаяся ситуация напрямую говорит о том, что платежи с населения взимаются в меньшем объеме, и региональный оператор не доплачивает своим подрядчикам.

В связи с этим регионам советуют пересмотреть нормативы накопления мусора и привести в соответствие с фактическими нормативы накопления мусора для населения, информирует ТАСС.

Отметим, что мусорная реформа стартовала в России с 1 января прошлого года. Основная ее задача – решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что непростая экологическая обстановка сложилась в наукограде Бийске, где проживают почти 200 тыс. человек. В середине ноября из-за мусорного коллапса власти города водили там режим ЧС. Скопление мусора на улицах города произошло из-за ограничения въезда на полигон регионального оператора. Для решения проблемы была привлечена прокуратура.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1