Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Голубенко: в бюджете Новосибирской области наметился рост по всем приоритетным направлениям

Заседание

НОВОСИБИРСК, 16 ноября, ФедералПресс. Обсуждение проекта бюджета Новосибирской области на 2019-2021 год находится на стадии завершения.

В четверг, 15 ноября, проект закона был одобрен на заседании профильного комитета законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Основные параметры и ключевые направления бюджета на предстоящий период представил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Характеризуя проект, он заметил, что проект бюджета на предстоящий период носит позитивный характер. Так, ожидаемое увеличение собственных доходов бюджета в 2019 году составляет порядка 10 млрд 687 млн рублей. В частности, доходная часть прогнозируется в сумме 128,8 млрд рублей, с приростом к ожидаемой оценке текущего года на 9 %. В частности он подчеркнул, что после рассмотрения федерального бюджета в первом чтении более десяти целевых межбюджетных трансфертов еще не были распределены по регионам России. На сегодняшний день, после рассмотрения федерального бюджета во втором чтении, дополнительные трансферты Новосибирской области составляют 7,3 млрд рублей. Деньги будут направлены на повышение безопасности и качества дорог, реализацию программ здравоохранения, образования, а также на поддержку аграриев. Дефицит бюджета составит 3,781 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах бюджет планируется бездефицитным.

Глава минфина отметил рост финансирования по всем приоритетным направлениям за исключением финансирования взносов за неработающее население в ФОМС, поскольку при изменении федерального законодательства численность этой категории стала меньше. В числе наиболее важных направлений бюджета министр отметил обеспечение конкурентного уровня зарплат работников бюджетной сферы относительно средних показателей по экономике, а также удвоение финансирования строительства новых школ в регионе. С участием федерального бюджета планируется ввести 14 детских дошкольных учреждения - на это будут направлены 837 млн рублей собственных ресурсов. Еще одним важным показателем бюджета Виталий Голубенко отметил, что увеличены ресурсы на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на газификацию, а также поддержание объемов финансирования программ по обеспечению сельчан чистой водой.

По информации министра, 3,2 млрд рублей предусмотрено на укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений и 580 млн рублей планируется на приобретение оборудования для сосудистых и онкологических центров. Почти треть расходов бюджета - 52,8 млрд рублей составят межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Между тем Виталий Голубенко заметил, что, несмотря на растущий характер бюджета, полностью удовлетворить потребности бюджетной сферы невозможно. Сформированный «Лист ожиданий» оценивается в 11,5 млрд рублей, что и объясняет, почему долговая политика области не предполагает планового сокращение внутреннего долга. Следовательно, стоит основная задача – стабилизировать его объем и использовать все меры, приводящие к удешевлению стоимости обслуживания госдолга.

В этот день, вопросы, заданные парламентариями в ходе обсуждения проекта бюджета, в основном касались эффективности финансирования. Так, заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева интересовало, почему стоимость новосибирских ФАПов площадью 88 кв метров 8 млн 299 тыс рублей, а Томские ФАПы, площадью 80 квадратов, почти в три раза дешевле. «У нас задача – простроить на сумму, которая выделяется, больше фельдшерско-акушерских пунктов», – подчеркнул председатель законодательного собрания Андрей Шимкив.
Депутаты заксобрания решили создать рабочую группу, чтобы вместе с правительством разобраться во всех тонкостях ценообразования.

«Работа над проектом бюджета на 2019-2021 годы перешла в финальное русло. Подготовлено решение комитета о вынесении на сессию проекта бюджета в тех конструкциях, которые определены правительством и поддержаны большинством комитета. Убежден, что нас ожидает большая работа над поправками. Они уже наметились и в здравоохранении, и в других направлениях – физкультура, культура, новые стройки. Говорили о бюджете развития, который не очень четко прописан, хотя по сравнению с бюджетом 2018 году увеличение доходов на 10 млрд рублей – это очень существенно. В бюджете нашли отражение такие глобальные объекты для региона, как Ледовый дворец, волейбольный центр. Поддержано решение о завершении строительства перинатального центра – это ключевая история для нас. И вообще мы считаем, что окружающая областную больницу сфера требует серьезного укрепления, поскольку жителям области не всегда удается вовремя получить медицинское обслуживание высшей категории. Целый ряд объектов здравоохранения намечен к реконструкции, к новому строительству – в том числе пристройка к 34-й больнице, строительство нового корпуса больницы в Каргате. Думаю, что эти направления будут обсуждаться уже между первым и вторым чтениями. В целом можно высказать удовлетворение, что бюджет растет, и рост его вполне осязаем», – резюмировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.