Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Аграрии Новосибирской области не останутся без поддержки

Депутаты заксобрания просят применить новые условия для получения господдержки аграриям Новосибирской области
Депутаты заксобрания просят применить новые условия для получения господдержки аграриям Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 29 марта, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Новосибирской области обратились главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву с просьбой применить новые условия для получения господдержки для сибирского региона, начиная со следующего года.

Федеральное правительство внесло ряд изменений в постановление «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В частности, в новой редакции госпрограммы, несвязанная погектарная поддержка из средств федерального бюджета в области растениеводства предоставляется только при условии, что на посев используются семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которые включены в госреестр, сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТу.

Между тем, неблагоприятные погодные условия прошлой весной не лучшим образом повлияли на качество заготовленного семенного материала. В итоге, свыше 29 % объема семян сельскохозяйственных культур в 400 сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, расположенных на территории Новосибирской области, по результатам мониторинга не соответствует ГОСТу. При сложившейся ситуации сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области вынуждены использовать эти семена для посева.

«Проблема в том, что этих требований раньше не было, и почти треть семенного материала у нас либо не имеет документов, подтверждающих сортовую принадлежность, либо не включена в реестр селекционных достижений. Сортовая принадлежность подтверждается в августе предыдущего года, при апробации посевов. Задним числом эту работу провести невозможно. Естественно, вводить в преддверии посевной кампании столь существенные изменения, связанные с оказанием погектарной поддержки, как минимум, некорректно», – пояснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Руководитель агропредприятия и депутат законодательного собрания Глеб Поповцев в свою очередь отметил, что необходимо приостановить данные меры, поскольку подавляющее большинство хозяйств тогда не получит погектарную поддержку. Потому что семена нельзя заготовить в такой короткий срок. Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что речь идет о федеральной составляющей погектарной поддержки.

«Порядка 25-30 % хозяйств нашего региона могут ее лишиться. Мы просим перенести введение новых правил на 1 января 2020 года, чтобы хозяйства успели провести апробацию и получить все сертификаты на семенной материал. Если наше обращение не найдет понимания в Москве, мы будем искать варианты поддержки на уровне области, как в прошлом году. В любом случае наши агропредприятия не будут брошены на произвол судьбы», – резюмировал спикер Заксобрания.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1