горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

«Почему просто не отменить налог на имущество?» В Новосибирске пересмотрят вопрос о сборах с аграриев

Депутаты заксобрания считают, что необходимо пересмотреть вопрос налогообложения для местных аграриев
Депутаты заксобрания считают, что необходимо пересмотреть вопрос налогообложения для местных аграриев

НОВОСИБИРСК, 12 ноября, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Новосибирской области отметили, что необходимо пересмотреть вопрос налогообложения для местных аграриев.

В последнее время налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей Новосибирской области увеличилась. Это связано, прежде всего, с тем, что требования налогового законодательства РФ в части налогообложения предпринимательской деятельности сельхозпроизводителей изменились. Так, с начала нынешнего года аграрии вынуждены либо уплачивать единый сельскохозяйственный налог и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения. Правда в последнем случае хозяйства платят еще и налог на имущество.

В ходе обсуждений заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова представила парламентариям депутатам динамику финансовых показателей сельхозтоваропроизводителей, отметив, что за девять месяцев этого года выручка выросла на 15% и составляет 35 миллиардов рублей.

В свою очередь депутат Денис Субботин заметил, что за счет уменьшения уплаты крестьянами единого сельзохналога бюджет недополучил чуть больше 10 миллионов рублей, а благодаря уплаты налога на имущество региональная казна получила больше на 100 миллионов.

«Правительство обещало после того, как будет видна цифра, тем или иным образом эти деньги крестьянам вернуть. Объясняли, что нужно, чтобы мы налоги платили, а потом их нам вернут. Но уже второй год нам ничего не возвращают. В этом году будут деньги возвращены крестьянам или нет?», – задался вопросом парламентарий.

Светлана Невзорова напомнила, что власти региона подготовили предложения об увеличении нашего аграрного бюджета на 500 млн. рублей и основных направлениях по их использованию. На это депутаты объективно заметили, что если убрать дотации село вымрет.

В ходе обсуждения наболевшего вопроса, Денис Субботин поставил вопрос об освобождении от налогообложения на имущество, как это практикуется в других регионах страны.

«Необходимо взять в аренду землю, покупать комбайны, из города привозить людей, чтобы они жили в вагончиках вахтой. Фермы не нужно делать. Почему просто не отменить налог на имущество на всех крестьян? Другие области находят возможности что-то делать, а мы – нет», – выразил недоумение парламентарий.

Председатель комитета регионального заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, что у аграрной отрасли есть большая социальная нагрузка.

«Налоговая нагрузка довольно существенно изменилась, стала более прозрачной. Но мы видим, что та поддержка, которая была, сокращается несоизмеримо в сравнении с той, которая есть сегодня в отрасли. Поэтому, я думаю, что на уровне министерства сельского хозяйства и министерства финансов необходимо вернуться к обсуждению проблемы», – заключил парламентарий.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1