горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

В Новосибирске обсудили проблемы агропромышленности

В крупном мероприятии приняли участие более ста компаний не только из России, но и из-за рубежа
В крупном мероприятии приняли участие более ста компаний не только из России, но и из-за рубежа

НОВОСИБИРСК, 27 ноября, ФедералПресс. В Новосибирске открылась крупнейшая за Уралом международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и IV Новосибирский агропродовольственный форум. В обсуждении значимых проблем приняли участие депутаты регионального Законодательного собрания.

В международно-выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр» открылась агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя», в которой приняли участие более ста компаний не только из России, но и из-за рубежа. Гостям выставки была представлена сельскохозяйственная техника, агрегаты и средства для защиты растений, а также оборудование для животноводства.

В рамках крупнейшей за Уралом выставки состоялся агропромышленный форум, деловая программа которого включала актуальные вопросы и передовой опыт в наиболее востребованных в АПК сферах. Участники форума также обсудили проблемы автострахования и подготовку молодых кадров для отрасли, актуальные для многих регионов страны. Среди участников форума был первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. Он подчеркнул, что, несмотря на сложные климатические условия, Новосибирская область является сельскохозяйственным регионом.

«Наши предприятия в сфере АПК рассматриваются как серьезные партнеры. Многие бренды наших хозяйств уже стали всероссийскими. Поэтому наше вам уважение!», – заметил Андрей Панферов.

Первый вице-спикер Законодательного собрания также добавил, что в мерах поддержки, получаемой новосибирскими аграриями, есть доля помощи депутатов заксобрания Новосибирской области. Панферов также заверил участников форума, что и в дальнейшем аграрно-промышленный комплекс Новосибирской области будет в сфере усиленного внимания законодателей.

В свою очередь заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин отметил, что по некоторым параметрам новосибирские аграрии выходят на перепроизводство. В частности, он привел в пример масличные и технические культуры.

«Думаю, что в будущем производство нам будет не так выгодно. Например, по сое это уже произошло: страна полностью себя обеспечивает. Думаю, такие вызовы будут. Выход из этого – экспорт, а экспорт для нас – это тарифы», – заметил депутат.

Коллегу поддержал председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. По его словам, экспорт развивается как в сторону востока, Китая, так и в западном направлении.

«В регионе появляются дополнительные перерабатывающие мощности, которые позволяют отправлять на экспорт уже переработанный продукт. Китай заинтересован в производстве качественной продукции, которую можно произвести в наших условиях. И, думаю, в ближайшее время этот рынок будет открыт для производителей Новосибирской области», – подчеркнул глава аграрного комитета.

Между тем разговор в кулуарах форума не ограничивался только производственными вопросами. Депутат Валентин Сичкарев отметил, что настроение сельхозпроизводителей определяют не только зарплата, но позитивные изменения в сельской жизни, которые вполне ощутимы.

«Даже если взять наказы избирателей, то за пять лет прошлого созыва общая сумма их финансирования составила 25 млрд рублей, а за эту пятилетку выполнение наказов ожидается на 40 млрд рублей. И значительная их часть – по сельским округам. Это дороги, детские сады, программа «Чистая вода», фельдшерско-акушерские пункты. Только в 2020 году запланировано сдать в эксплуатацию 37 ФАПов», – сообщил депутат.

Однако Валентин Сичкарев признал тот факт, что в селах еще немало проблем, решение которых откладывать нельзя. В их числе социальные, экономические и социальные вопросы.
Председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, делясь впечатлениями о форуме, добавил, что проблем в деревне хватает.

«Во многом они связаны не только с собственным производством сельскохозяйственной продукции, но и с сельским образом жизни. Естественно для решения этой задачи нужны ресурсы. И одна из возможностей привлечения таких ресурсов – это федеральная программа поддержки сельского образа жизни», – считает законодатель.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1