СУЗУН, 19 декабря, ФедералПресс. Ключевой темой выездного совещания работников лесной отрасли стало выступление председателя регионального Законодательного собрания Андрея Шимкива, поставившего под сомнение рациональность сохранения в областном законодательстве нормы о 100 кубах деловой древесины, на которые имеет право каждый житель региона.
В четверг, 19 декабря, прошло выездное совещание «О состоянии и перспективах развития лесохозяйственной отрасли Новосибирской области» с участием председателя заксобрания региона Андрея Шимкива и первого заместителя председателя областного правительства Владимира Знаткова.
В рамках совещания прошло знакомство с производственной площадкой МАУ «Муниципальный лесхоз р.п. Сузун» под руководством Николая Иоста. По словам директора, в этом году в лесхозе создали девять рабочих мест и налажена переработка древесины с увеличением объема реализации.
«Мы этого добились. В июле поставили первую пилораму, в августе месяце – вторую. Теперь третья площадка – кромкообрезной станок, чтобы весь перерабатываемый материал делать обрезным, тогда и цена будет выше. Объем переработки в этом году составил порядка 1000 кубометров переработанной древесины. На будущий год планируем увеличить объем переработки – до 3 тыс. кубов», – отметил Николай Иост.
Позитивную динамику подтвердил в своем выступлении и заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Рыжков. В нынешнем году из средств федерального бюджета была приобретена противопожарная техника на сумму 46 млн рублей.
В этом году ожидаемый объем заготовки древесины составил 1 млн 250 тыс. кубометров, что на 7 % выше уровня прошлого года. Численность занятых в этой отрасли в течение года вырастет, а среднемесячная зарплата на одного работника впервые превысит 20 тысячи рублей. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил положительные изменения в отрасли, но в центре выступления спикера вновь была затронута злободневная проблематика.
В частности, согласно региональному закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» каждый житель Новосибирской области имеет право однократно получить для строительства жилья до 100 кубометров деловой древесины, но на практике это далеко не так.
«Имеющиеся данные говорят о том, что за все годы работы этих «100 кубов» мы отдали порядка 240 тысяч кубометров леса. На сто разделить – это на 2400 человек. Но домов никто не знает сколько построено. Предварительно, по домыслам, по слухам – примерно 25-30 %. То есть остальное просто дарили. Едва ли не 200 тысяч кубометров леса отдали тем же жуликам, которые тут же их перепродали, забрали», – заметил спикер.
По словам Андрея Шимкива, многим предпринимателям, которым нужен лесоматериал, в тех же лесхозах не идут на встречу и не дают лес. В итоге предпринимателям приходится закрываться, либо что-то предпринимать.
«Не надо никаких 100 кубов давать. Их нет, домов этих нет. Кто мне скажет в Сузуне, где они? Уж я в Сузуне 20 лет, и никого не видел, чтобы кто дом построил на эти 100 кубов. Это такая схема хорошая. Но давайте первый шаг хотя бы сделаем», – заметил Андрей Шимкив.
Председатель Законодательного собрания региона поддержал предложение первого заместителя председателя правительства Владимира Знаткова нарабатывать судебную практику в этом направлении. Спикер также призвал руководителей лесхозов принять участие в ревизии.
«У вас точные данные есть, сколько отдали, какому количеству людей. Глава даст команду главам сельских поселений, а они всех людей знают в лицо – есть у них дом или нет», – подчеркнул спикер.
По мнению Андрея Шимкива, министерство природных ресурсов и экологии в ближайшее время должно подготовить изменения в закон о «100 кубах», а также в закон «о валежнике», чтобы сделать его реально работающим. Дальнейшие изменения должны произойти и в лесхозах. В частности, руководителям лесхозов необходимо выстроить отношения с частными заготовителями как с арендаторами.
«Никто не возражает: есть у них своя техника – пускай выходят и работают. Но перед этим оформят договор аренды и на переработку лес отдают лесхозам. Сейчас они кругляком везут лес в другие регионы и продают по своему усмотрению. А надо, чтобы переработка была в муниципальном лесхозе. Тогда и добавочная стоимость, и денежки придут в район!» – убежден Андрей Шимкив.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова