Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирцы чаще других сибиряков расплачиваются картами из дома

В 2020 году сибиряки стали платить онлайн чаще, но меньшими суммами
В 2020 году сибиряки стали платить онлайн чаще, но меньшими суммами

НОВОСИБИРСК, 30 сентября, ФедералПресс. Средний онлайн-чек сибиряков на фоне пандемии уменьшился, зато выросло количество интернет-операций по картам. Активнее всего число транзакций выросло в национальных республиках, где в эпоху самоизоляции впервые заработала крупные сервисы доставки еды.

Всего сибиряки провели через интернет за апрель – июнь 180,5 млн транзакций на 201,7 млрд рублей. Во втором квартале текущего года число онлайн-платежей по картам выросло на 70 % в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Самый большой, вдвое, рост операций зафиксировали в республиках СФО. Специалисты связывают это с открытием крупных сервисов доставки еды и продуктов в Туве, Хакасии и Горном Алтае. Чаше всего онлайн-платежи с карт проводят жители Новосибирской области. На их счету 18,6 % или 33,6 млн переводов на 41,4 млрд рублей.

Средняя сумма онлайн-перевода с карты в регионах Сибири – 1,1 тыс. рублей. За год чек уменьшился на 20 %. Исключение – Хакасия. Жители республики в среднем переводят 1392 рубля. Красноярцы находятся на втором месте. С карты они перечисляют 1244,5 рубля. Жители Новосибирской области замыкают тройку лидеров. За одну онлайн-транзакцию они переводят 1232 рубля. Самые маленькие суммы отправляют жители Алтайского края. В среднем они перечисляют с карты онлайн почти 896 рублей.

Как пояснили в Сибирском ГУ Центробанка РФ, на увеличение платежной онлайн-активности населения повлияла самоизоляция, развитие дистанционных способов оплаты товаров. К примеру, многие магазины и предприятия из сферы услуг запустили мобильные приложения для продаж.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1