Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Спикер новосибирского заксобрания предложил на Совете законодателей меры поддержки для АПК

Заседание
Основными темами встречи стали проекты федеральных законов

НОВОСИБИРСК, 27 апреля, ФедералПресс. Спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на профильной комиссии Совета законодателей РФ поднял тему инвесткредитования для аграриев и необходимости технической концепции для решения проблем ремонта сельхозтехники.

Спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив участвует в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которые проходят в Санкт-Петербурге.

Актуальные социально-экономические вопросы обсуждают сенаторы, депутаты Государственной Думы и руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Профильные комиссии Совета выступают площадкой, на которой представители регионов формируют единую позицию для продвижения решений на федеральном уровне.

В заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии принял участие председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Основными темами встречи стали проекты федеральных законов, поступившие от законодательных органов субъектов страны за год, меры по обеспечению развития экономики в субъектах страны, в частности агропромышленного комплекса, в условиях внешнего санкционного давления, а также выступление заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Лебедева о проведении весенних полевых работ и развитии селекции и семеноводства в Российской Федерации.

Обсуждая с коллегами вопросы подготовки к предстоящему весенне-полевому сезону, неоднократно поднимавшиеся в Законодательном Собрании Новосибирской области, Андрей Шимкив поднял тему инвесткредитования и сельскохозяйственной техники. Он отметил, что сегодня полностью решен вопрос с кредитами для сельского хозяйства. Под 5% кредитуют и фермеров, и крупные хозяйства - это те самые «короткие» кредиты на год для проведения посевной. А вот то, что касается «длинных» кредитов, то есть, инвесткредитов для приобретения техники, для строительства хозяйственных объектов, теплиц, животноводческих ферм и прочего, то этот вопрос на данный момент не решен, эти кредиты с высокими процентами остаются для аграриев неподъемными.

Как подчеркнул законодатель, крестьяне с проблемами справятся.

«Пояса затянут, посеют и уберут, но уже сейчас нужно думать об инвесткредитах для того, чтобы с новыми силами в дальнейшем поднимать и развивать сельское хозяйство, которое является основой экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны. Что касается техники, то этот вопрос обсуждается в нашем региональном парламенте постоянно. Об отсутствии запчастей, о невозможности ремонта депутаты поднимают вопросы на каждом заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.», – озвучил назревшую необходимость Андрей Шимкив.

По мнению парламентария, нужно понимать, какие нужно предпринимать меры.

«Мы говорим о концепции технической политики, говорим, что нам нужно всегда быть готовыми к части технического сервиса, ремонта техники. Нам придется организовывать пункты по ремонту техники и восстановлению запасных частей, как имеющихся в хозяйствах импортных комбайнов и машин, так и отечественной техники, имеющей импортные запчасти. В данном случае речь идет даже не столько о деньгах, по понятным причинам, сколько о необходимости срочного выстраивания новых логистических цепочек. Чтобы мы могли, в случае необходимости, завозить запчасти для сельскохозяйственной техники. Некоторые возможности для этого сейчас открывает разрешенный параллельный импорт, но нужно изучать и другие варианты, потому что время не ждет» – акцентировал спикер заксобрания Новосибирской области.

Фото: пресс-служба заксобрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати