НОВОСИБИРСК, 9 июня, ФедералПресс. В парламенте Новосибирской области прошли публичные слушания по отчету об исполнении регионального бюджета за 2021 год. Депутаты указали на неосвоенные 15 миллиардов рублей, на которые могли быть построить новые школы и детсады.
«Мы много лет не только декларировали, но и строили свою деятельность, исходя из осознанного и принципиально повышенного внимания к расходам бюджета. Не умаляя важности задачи увеличения доходной составляющей, мы в рамках контрольных полномочий областного парламента отслеживали и влияли на эффективность, обоснованность и отдачу бюджетных вложений», – подчеркнул спикер заксобрания Андрей Шимкив.
Он остановился на недостаточном финансировании важных государственных программ региона.
«Не раз и не два в этом зале мы констатировали катастрофическую нехватку средств на проекты, будь то газификация, «Чистая вода» и другие», – заявил Шимкив.
А также сделал акцент на неисполнении бюджетных обязательств.
«Мы видим и фактическое неисполнение бюджетных обязательств. И эта цифра – 12 миллиардов. Да, мы не истратили бюджетные деньги на школьное питание в пандемию. Наверное, меньше дети ходили в школу и так далее, но есть моменты, которые сложно понять и объяснить. Колоссальная цифра – порядка 15 миллиардов, оставшихся в бюджете в 2021 году. Это хорошо, но это и вызывает много вопросов. Тогда зачем нам ГЧП, если у нас есть 15 миллиардов свободных денег?» – высказался он.
Детальный анализ итогов социально-экономического развития региона представил на слушаниях министр экономического развития Лев Решетников. По словам министра, большинство показателей в «зеленой зоне»: индекс промышленного производства – 112 %, производство продукции сельского хозяйства – 115,6 %, оборот розничной торговли – 113,7 % к уровню предыдущего года, что выше средних показателей по РФ. Ниже только цифра оборота оптовой торговли – 96. Ниже и средняя зарплата в области – 46 546 рублей к 56 545 рублей в РФ.
Лев Решетников отметил высокий уровень инвестиций в основной капитал, составивший в 2021 году 297,9 млрд рублей, а также развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Тогда как в ВРП доля малого и среднего предпринимательства составляет 22,5 %, в Новосибирской области этот показатель равен 36,6 %.
Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко начал свой доклад с особенностей ушедшего года, сразу отвечая на заданный спикером вопрос об оставшихся в бюджете 15 миллиардах рублей.
«Запредельная инфляция отразилась на снижении покупательной способности бюджета, на успешности государственных и муниципальных закупок, а также создало сложности у наших контрагентов – предприятий и организаций бизнеса, которые заключали договора с органами власти в условиях цен 2020 года и первого квартала 2021 года, когда были совершенно другие правила. Это существенно повлияло на контрактную часть расходов бюджета и стало одной из главных причин неосвоения бюджетных ассигнований», – ответил глава минфина на вопрос, заданный спикером регионального парламента.
По завершении доклада главы минфина председатель заксобрания Андрей Шимкив еще раз поднял вопрос о 15 миллиардах рублей неиспользованных бюджетных денег.
«Красной нитью вашего доклада шли проблемы короновируса, геополитики. Мне кажется мы уже не имеем права об этом говорить и ссылаться на коронавирус. Мы имеем 15 миллиардов, и я не услышал, в чем проблема. Я вижу цифру 66 % расходов бюджета на капитальное строительство. Мы разучились планировать? Мы концентрировали деньги под какие-то большие объекты? Либо что это? И этот вопрос интересует каждого депутата. Интересует с точки зрения выполнения наказов», – заявил он.
Виталий Голубенко признал справедливость вопросов спикера, назвав причиной значительного объема неосвоенных ресурсов капитального строительства проблемы с актуализацией проектно-сметной документации. Только позже нормативная база, которая была принята на федеральном уровне, позволила без расторжения договоров продолжать работу.
Депутата регионального парламента Александра Шпикельмана интересовал вопрос структуры наказов избирателей.
«Были наказы, которые в 2021 году мы отклонили. Мы думали, что они автоматически попадают в 2022 год. Однако мы не нашли их ни в 2022-м году, ни в 2023, 2024, 2025 году», – рассказал он.
Депутат высказал мнение коллег о необходимости доведения до депутатов информации о переносе наказов. Министр финансов согласился с озвученной проблемой и отметил, что видит «болезненную точку» в том, что сегодня депутаты не имеют укрупненного, четкого графика о реализации наказов.
Председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский обратился к разработке правительством конкурса на строительство двух концессионных мусоросортировочных заводов, вновь напомнив о неосвоенных в 2021 году 15 млрд рублей.
«Решение принято, опять концессия. Мусоросортировочный завод – очень хорошая экономика, так бы концессионер не пошел туда. А почему бы нам за три года не построить свои заводы и не сделать собственного регоператора, чтобы они работали на пользу области?» – предложил он.
Заместитель губернатора Сергей Семка ответил, что данное решение было принято давно:
«Если будут какие-то предложения, экономические обоснования второго варианта, то думаю, что можно вместе посмотреть, но решение было принято не вчера...»
Андрей Шимкив напомнил, что на следующей неделе состоится совместное заседание двух комитетов регионального парламента:
«Мы точно дадим предложения. Это нормальный процесс. Очень много вопросов с мусором. И, как я понимаю, это скорее всего будет не одна концессия».
Первый заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов поднял вопрос обязательности проведения ремонта сельских школ – подобные обращения составляют 20 % наказов избирателей.
В ходе обсуждения доклада рефреном звучала тема неиспользованных бюджетных средств.
«То, что назвали министерство строительства и транспорта – это 3,2 млрд рублей из 15-ти», – подсчитал Вадим Агеенко.
Председатель слушаний, глава комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев предложил руководителям министерств строительства и транспорта представить на заседания профильных комитетов детальную информацию о нереализованных проектах.
«Не допустить роста налоговой задолженности» – такую задачу Управления ФНС по Новосибирской области озвучил его новый руководитель Геннадий Морозов.
Итог внешней проверки годового отчета констатировала председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова:
«Случаев недостоверности данных о доходах, расходах, финансировании статей областного бюджета не выявлено».
Участники слушаний коснулись и проблем отдельных территорий области – о них рассказали глава Черепановского района Сергей Овсянников, председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, отметившая сотрудничество с депутатским корпусом областного парламента.
Об этом же сказал, подводя итог публичных слушаний, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.
«Очень много вопросов, которые требуют совместной работы. Из всего обсуждения вынес для себя одну важную, ценную составляющую – это то, что правительству региона и профильным министерствам надо еще теснее работать с депутатским корпусом, делясь с ними не только своими успехами, но и сложностями. Очень много нас впереди ожидает нового, чего никогда никто не делал. Именно на этой полезной, позитивной волне публичных слушаний хочу нам всем пожелать успехов в прохождении 2022 года. Набраться сил для формирования бюджета нового года», – резюмировал он.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин