МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Банк России в официальном telegram-канале опубликовал подборку ответов на вопросы граждан. Среди них – как объяснить бабушке, что такое цифровой рубль? Регулятор предложил свое «письмо от внука».
«Бабушка, обычно Банк России отвечает, что цифровой рубль – это цифровая форма рубля. Он выпускается в дополнение к уже действующим наличным и безналичным деньгам (при этом ЦБ отмечает, что именно в дополнение, а не взамен) и сочетает в себе их свойства», – говорится в сообщении.
Далее разъясняется разница между наличными и безналичными рублями. В том числе уточняется, что пользование наличными средствами обходится без каких-либо комиссий, а безналичными – в зависимости от условий банка, в котором открыт счет.
Операции с цифровым рублем, как заверили в ЦБ, будут проходить без комиссий (как наличные), но в цифровом виде (как безналичные). Пользование новым видом денег будет абсолютно добровольным, никаких документов в МФЦ для отказа от него собирать не нужно.
«Не хочешь пользоваться – не открывай цифровой кошелек. За тебя никто это сделать не сможет. И, конечно, пенсию можно будет по-прежнему получать привычным способом. А если решишь попробовать цифровой рубль, я всегда помогу. Тем более что закрыть цифровой кошелек можно в любой момент», – заключил «внук».
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов назвал фейком информацию о переводе пенсионных выплат в цифровые рубли.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1