Top.Mail.Ru
Происшествия
Новосибирская область
0

Новосибирские власти обеспечат жильем пострадавших на Линейной в оперативном порядке

Дом на улице Линейной
Деньги на расселение выделят из резервного фонда областного правительства

НОВОСИБИРСК, 10 февраля, ФедералПресс. Получить за счет средств областного бюджета новую квартиру или равноценную выплату смогут пострадавшие при ЧП на Линейной в г. Новосибирске. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе посещения консультационного центра помощи пострадавшим, который сейчас расположен на территории 85-й школы.

Первоочередная задача, которую власти решили в сжатые сроки – предоставление жилья пострадавшим. После обрушения дом восстанавливать нецелесообразно. Временное решение – предоставление нуждающимся жилья из маневренного муниципального жилого фонда, но принципиальное решение уже принято – жители дома на Линейной, 39 в оперативном порядке будут расселены с использованием инструмента региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилья. Средства для решения этой задачи регион выделит Новосибирску из резервного фонда областного правительства, заявил губернатор.

Андрей Травников подчеркнул, что уже в течение следующей недели для этого будут подготовлены все необходимые документы: «Во внеочередном порядке этот дом будет внесен в региональную программу расселения из аварийного жилья. В соответствии с условиями программы каждая семья сможет на выбор – или получить за счет средств областного бюджета новую квартиру, или получить равноценную выплату и принять решение об улучшении своих жилищных условий. Кроме того, нам предстоит сделать выводы из этого чрезвычайного происшествия и обратить внимание на деятельность мошенников, которые под видом работников газовых служб проникают в квартиры, оказывают непонятные услуги и взимают плату. Эта деятельность крайне опасна – это очевидно, и ее нам вместе с правоохранительными органами необходимо немедленно пресечь».

Глава Новосибирской области сообщил, что уже начались выплаты в размере 100 тысяч рублей на каждую семью, на каждую квартиру по списку проживающих. С понедельника начнутся выплаты для компенсации утраченного имущества, в зависимости от объема утраты, на каждого человека от 50 до 100 тысяч.

«Принято решение о поддержке пострадавших и семей, где, к сожалению, погибли родные. Для тех людей, кто пострадал, имеет ранения, в зависимости от тяжести травм и необходимости реабилитации, будут произведены выплаты от 200 до 400 тысяч рублей на каждого человека. Семьям, где есть погибшие, будет оказана помощь, связанная с погребением, и выплачен на каждую семью 1 миллион рублей. Город постарался, чтобы все эти меры поддержки были доведены до каждого человека максимально быстро и просто – для этого организована работа консультационного центра», – подчеркнул губернатор.

Со спасателями уже согласован порядок доступа в сохранившиеся квартиры, чтобы люди могли забрать все необходимое: документы, деньги, лекарства, мелкие ценные вещи. Эта работа организована начиная с сегодняшнего дня.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Новосибирске произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме. В память о погибших был организован стихийный мемориал неподалеку от дома.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Медведева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.