НОВОСИБИРСК, 6 февраля, ФедералПресс. По поручению Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива первый вице-спикер Андрей Панфёров внес в повестку заседания комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения внеплановый вопрос – о готовности региональной медицины к борьбе с потенциальной эпидемией.
«Есть ли в Новосибирской области план относительной эпидемии, которая сейчас происходит в Китае? – спросил Андрей Панфёров и привел пример Саратовской области: - Ажиотаж, не могут уже никак найти те маски, которые производятся в том же Китае. Причем, насколько я понял, в области нет внятной информации со стороны правительства - какие в случае эпидемии будут задействованы силы и средства, какие будут приняты меры?»
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области задал министру здравоохранения сразу ряд конкретных вопросов:
«Сколько тяжелобольных одновременно способны принять наши больницы? Сколько есть исправных аппаратов искусственной вентиляции легких в регионе? Проверяется ли их исправность? Есть ли персонал, который способен с ними работать? Насколько можно нарастить число этих аппаратов и за счет чего? Каков алгоритм действий по выявлению и изоляции инфицированных? Почему нет центров, куда можно звонить с подозрением на коронавирус? Сколько необходимо экипажей «Скорой помощи» при развитии эпидемии? Какой план при десяти заболевших, при тысяче, при десяти тысячах? При каких заболеваниях вводится запрет на массовые мероприятия?» - обратился к главе минздрава первый вице-спикер.
Как рассказал Андрей Панфёров со ссылкой на медработников и пациентов, больницы сейчас переполнены пациентами с ОРВИ, а «Скорая помощь» в районах едет к пациентам по 2,5-3 часа.
«Очень важный момент – аппараты искусственной вентиляции легких и кварцевые лампы для дезинфекции помещений мы покупаем в Китае. Сейчас границы будут закрыты. Каким образом будут пополняться эти ресурсы, которые сейчас есть в распоряжении министерства здравоохранения региона? Это, безусловно, не вопросы паники, это вопросы готовности к активным действиям и крайнему варианту», - заметил Андрей Панфёров.
Отвечая на заданные вопросы, министр здравоохранения сообщил, что по большинству из них – работе предприятий и общественного транспорта – в случае эпидемии решения будут приниматься на государственном уровне. «Что касается ситуации по коронавирусу в Новосибирской области, она следующая. Мы, как и вся страна, действуем строго в соответствии с теми документами, которые поступают к нам со стороны федерального Правительства. В первую очередь, это федеральный Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Российской Федерации. И сегодня основной документ, по которому мы работаем, это постановление Главного санитарного врача России № 3 - «Проведение дополнительных санитарных противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». На сегодняшний день основная работа заключается в том, чтобы ограничить доступ этого вируса на территорию Российской Федерации».
Говоря о мероприятиях последних двух недель, Константин Хальзов сделал акцент на проверке поступающих в регион через аэропорт «Толмачёво» и вокзал «Новосибирск-Главный», а также на осуществлении динамического наблюдения за всеми, кто в недавнее время посетил Китай. По информации главы мнздрава, из двух случаев подозрения на заболевание на территории страны, один человек проследовал через территорию города Новосибирска.
«Соответственно, все, кто находился в контакте с этим человеком, находятся под наблюдением. Признаков заболеваний ни у кого нет. На сегодняшний день официально заявляю, что на территории города Новосибирска и Новосибирской области ни одного заболевшего нет. Карантинное наблюдение за всеми, кто проследовал через границу Российской Федерации, закончится 10 февраля 2020 года. Это последние люди, которые пересекли границу, у которых будет 14-дневный срок наблюдения. В соответствие с приказом на территории города Новосибирска определено на сегодняшний день два учреждения, где мы сможем организовать карантинное наблюдение, которое, возможно, потребуется. Общий объем зарезервированного коечного фонда порядка 530 коек. Это два санатория-профилактория, которые расположены за пределами города Новосибирска, в ближайшем нахождении», - сообщил Константин Хальзов, еще раз подчеркнув - «в первую очередь, на сегодня важно карантинное наблюдение».
Что касается профилактических мер, о которых спрашивали депутаты, большинство регламентируется приказом главы областного Минздрава «О дополнительных мерах по усилению организации профилактики при коронавирусной инфекции». В отношении медицинских масок проблем быть не должно, уверен министр. В числе производителей масок два самых крупных находятся на территории города Новосибирска. Оба имеют задания по наращиванию производства. Из медицинских учреждений области профильными определены два - клиническая больница № 1, которая имеет в своем составе 120 боксов, и третья детская больница – 125 боксов. Также есть определенное количество мельцеровских боксов.
«В случае, если, не приведи Господь, вариант с эпидемией возможен, будет осуществлено полное перепрофилирование всего коечного фонда всех медицинских учреждений, которые есть на территории Новосибирской области. Это предполагает отмену всех плановых мероприятий и работу только на эпидемии. В этой ситуации мы сможем развернуть 3 486 коек», - заявил министр.
В отношении аппаратов искусственной вентиляции легких – их на территории Новосибирска 537. Машин «Скорой медицинской помощи» - 450, плюс санитарный транспорт.
«Сказать, что мы сейчас покупаем дополнительный санитарный транспорт – такого нет. Будет использоваться тот объем технической помощи, который имеется», - завершил отчет министр.
Андрей Панфёров призвал представителей регионального Минздрава больше внимания уделять информированию жителей Новосибирской области по вопросам готовности к потенциальной эпидемии. Константин Хальзов ответил, что буквально несколько дней назад прошла расширенная пресс-конференция специалистов Минздрава региона, Роспотребнадзора, представителей «Вектора». «Если необходимо, то и повторно проведем», - заверил министр.
В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Новосибирской областиСергей Конько призвал региональный Минздрав не только проводить брифинги, но и больше рассказывать о коронавирусе в интернете. «Предлагаю на сайте Минздрава разместить информацию о коронавирусе, чтобы человек мог ее найти в любое время». По мнению депутата Александра Семенюка, при информировании населения важно не забывать о самых простых правилах профилактики заболеваний: маску на лице нужно менять каждые два-три часа; в период пика простудных заболеваний стоит чаще мыть руки, реже прикасаться к поручням, ограничить объятия и рукопожатия.
Председатель комитетаИгорь Гришунин напомнил о предложении Президента России Владимира Путина: отзывать лицензии у аптек, завышающих цены на маски. В настоящее время, заметил Игорь Гришунин, в муниципальной аптечной сети цены не завышены. Начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева подтвердила: спрос на маски в муниципальной аптечной сети повышенный, но ажиотажа нет. Поставщиков шесть, ежедневное неснижаемое число масок в сети – 175-185 тысяч штук.
«Сейчас производители отдают приоритет поставкам масок на Дальний Восток. Но недостатка в поставках нет», - подчеркнула Ольга Незамаева.
Комитет поддержал предложения Андрея Панфёрова о необходимости постоянного информирования населения по ситуации вокруг коронавируса.
«Важно, чтобы жители региона знали, что наше министерство здравоохранения и Правительство области готовы к ситуациям, которые могут возникнуть», - подвел итог обсуждения Андрей Панфёров.
Он сообщил, что в ближайшие дни Общественный совет партийного проекта «Народный контроль» организует мониторинг наличия медицинских масок и цен на них в аптечных учреждениях Новосибирска и области.
Фото:unsplash.com