Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Депутаты Заксобрания требуют ускорить сроки завершения долгостроев

Строительство
Общий объем финансирования на завершение строительства проблемных объектов – свыше 1 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 13 октября, ФедералПресс. На заседании комитета заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам одним из ключевых вопросов стало завершение работ на проблемных домах, дольщики которых до сих пор не получили ключи от своих квартир. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«В 2020 году между публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» заключено и подписано шесть соглашений о финансировании мероприятий по завершению строительства семи объектов. Это жилые дома в Новосибирске, городе Обь и поселке Краснообск. Общий объем финансирования на завершение строительства этих объектов составляет 1 403 631 714,09 рублей. В результате права 1 312 дольщиков будут восстановлены», – отметил гендиректор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов.

Депутат заксобрания Никита Галитаров поинтересовался, с чем связана задержка строительно-монтажных работ, к реализации которых рабочие так и не приступили, несмотря на то, что соглашения по многим объектам были заключены еще в конце прошлого года.

«Причина – в долгом согласовании многих вопросов с ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Кроме того, конкурсные процедуры занимают каждая не менее полутора месяцев. А при обследовании долгостроев выявляется необходимость проведения дополнительных обследований, выполнения проектов усиления конструкций. Стараемся, чтобы в итоге объект получился безопасным», – отметил Дмитрий Богомолов.

Депутаты также поинтересовались у министра строительства региона Ивана Шмидта, известно ли ему точное количество проблемных домов, которые брошены на территории Новосибирской области. По информации главы ведомства, в общем списке значится 109 таких объектов. Дома со степенью готовности выше 50 % идут только на дострой.

Депутат Ашот Рафаелян предостерег руководство фонда от проблем, которые могут возникнуть в связи с существенным удорожанием объектов в процессе их достраивания. По его словам, из-за нехватки дополнительного финансирования из-за удорожания материалов в регионе может появиться еще один недострой. Аналогичного мнения придерживается и депутат Евгений Смышляев.

«Цены изменяются, и сметная стоимость становится другой. Не случится ли, что завтра денег не хватит, достраивать не на что будет? Готов ли фонд нести затраты, связанные с повышением цены?», – поинтересовался депутат.

Дмитрий Богомолов, в свою очередь, заверил, что сумма завершения строительства изначально определяется примерно.

Заместитель председателя комитета законодательного собрания по строительству Евгений Покровский подвел под ответ руководителя фонда, поинтересовавшись, как долго это будет продолжаться.

«Кто стоит за этим? Кто позволяет создавать данную ситуацию: дает разрешения, предоставляет землю? И какую ответственность несут лжезастройщики, которые участвуют в этом процессе?» Проблему нужно решать в корне, поскольку на первый план выходят вопросы разрешительной системы и контроля», – убежден Евгений Покровский.

Министр строительства региона заверил, что сегодня региональное ведомство серьезно подходит к выдаче документов застройщикам. Председатель комитета Александр Терепа также акцентировал внимание на сроках решения проблемы долгостроев.

«Надо приходить к конкретике. Депутатами принято решение, в том числе попросить у правительства комплексный план по всем объектам. Надо понимать, где какие ресурсы искать для полного решения проблемы, и это должны быть средства не только фонда. Нужно консолидировать потенциал, включая возможности застройщиков, инвесторов», – отметил парламентарий.

Первый заместитель председателя законодательного собрания Андрей Панфёров в заключении встречи заострил внимание на конкретизации мероприятий по завершению строительства новосибирских долгостроев.

«Для того чтобы перейти от слов к делу, не пора ли создать рабочую группу совместно с министерством, которая смотрела бы вопросы наказов, данных депутатам по поводу долгостроев, и возможности реализации этих наказов. Считаю важным составить обращение от комитета к депутатам Государственной думы от Новосибирской области, чтобы они отчитались, что сделано по решению вопроса обманутых дольщиков. Тогда мы изменим ситуацию», – подчеркнул Андрей Панфёров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments