Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Под Новосибирском нашли самое большое в Евразии кладбище мамонтов

НОВОСИБИРСК 22 сентября, РИА ФедералПресс. Палеонтологи геолого-географического факультета ТГУ обнаружили под Новосибирском самое большое в Евразии захоронение мамонтов.

Интересная находка обнаружилась в урочище Волчья Грива этим летом. Останки пролежали в земле около 30 тысяч лет, сообщает «Сибкрай.ru». Ранее в этой местности уже находили остатки мамонтов, но в таком количестве — впервые. Кости лежали на глубине от 1,7 до 2,1 метров.

«Первоначально мы вскрыли два костеносных уровня – это типично для Волчьей Гривы, нашли много интересных экземпляров, и казалось, что там больше ничего уже нет. Через неделю собирались отправиться домой, но по негласным правилам необходимо проверить подстилающие отложения минимум на два штыка лопаты. Вскрыли в одном месте, в другом и поняли, что еще десять дней раскопок нам обеспечено». – рассказал изданию руководитель лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский.

На глубине палеонтологи обнаружили такую концентрацию костей, какой не встречалось ранее в России. Ученые предположили, что кости самого нижнего уровня принадлежат мамонтам, которые приходили в урочище намного раньше, чем те животные, останки которых находили ученые. На глубину в один квадратный метр находили до 100 фрагментов костей, по предположениям ученых, здесь находятся остатки тысяч животных.

«Среди самых крупных фрагментов – бедро длиной почти 1 метр 15 сантиметров. Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45-50 лет, вес которого составлял пять-шесть тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала три метра. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20-25 или даже 30 тысячелетий. Точнее можно определить при помощи радиоуглеродного анализа, на который мы планируем отправить часть находок», – рассказали изданию ученые.

Фото: Сибкрай.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1