Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
1

Новосибирские ученые обнаружили ген, ответственный за депрессию

НОВОСИБИРСК, 17 января, РИА ФедералПресс. Новосибирске ученые обнаружили ген, влияющий на развитие депрессии у человека. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра цитологии и генетики (ИЦ ИциГ).

«С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена», – рассказала Татьяна Аксенович, возглавляющая группу сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа.

Ученые разработали пакет программ «Фрегат», с помощью которых можно идентифицировать гены, ответственные за то или иное заболевание. Для исследований ученые использовали не микроскопы, а компьютер. Для исследования они использовали коллекции геномов, полученных от голландского центра «Эразмус» в Роттердаме, где изучают депрессию.

Благодаря методам, разработанным новосибирскими генетиками, было проанализировано около 2 тысяч человек. Ученые изучали не саму депрессию, а депрессивные симптомы по генетическим вариантам.

«В ходе этой работы нашим ученым удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным», – рассказали в институте.

Успешные результаты генетического анализа позволили повысить интерес мирового научного сообщества к пакету «Фрегат». Ученые надеются, что теперь смогут получить коллекции геномов не только из зарубежных, но и отечественных центров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
наука
Версия для печати