горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Мэрия Новосибирска потратит 6 миллиардов на общественный транспорт

Мэрия Новосибирск планирует потратить на обновление городского транспорта больше 6 миллиардов рублей

НОВОСИБИРСК, 16 сентября, ФедералПресс. Власти Новосибирска планируют существенно обновить общественный транспорт города. За семь лет на покупку новых трамваев, автобусов и троллейбусов мэрия потратит 6,3 млрд рублей.

Администрация Новосибирска потратит на обновление автопарка общественного транспорта около 6,3 млрд рублей за семь лет. По информации мэрии, по муниципальной программе, необходимо закупить 300 автобусов, 124 троллейбуса и 50 трамваев. Также чиновники сообщили, что 50 км трамвайных рельсов, уложенных 30 – 45 лет назад, нуждаются в ремонте. Обновление одного километра путей обойдется казне в 21 – 40 млн рублей. Покупку новых поездов для городского метрополитена власти обсудят, когда будут открывать станцию «Спортивная». Как сообщает администрация города финансовая схема проекта находится на обсуждении областного правительства, которое поддерживает инициативу муниципалитета. Новосибирская мэрия отправила в профильные министерства предложения о включении в бюджет области дополнительных субсидий на модернизацию городской транспортной сети региональной столицы.

По мнению Вячеслава Ашуркова, руководителя Федерации автовладельцев России по Новосибирской области, подвижной состав городского транспорта, безусловно, нуждается в обновлении, но сначала нужно решить другую проблему.

«Что нужно пассажиру? Комфортные автобусы и удобство передвижения по городу. В Новосибирске, по отзывам жителей, в 10-11 вечера уже проблематично куда-либо уехать. Кроме того, в городе многие маршруты отданы частным перевозчикам. Поэтому прежде, чем обновлять автопарк, нужно навести порядок в самом общественном транспорте: модернизировать муниципальную маршрутную сеть, увеличив количество направлений, и улучшить обслуживание пассажиров. Я считаю, что и 6 млрд недостаточно. Да, какую-то часть автопарка мы поменяем. Но на фоне того, какие колоссальные средства затрачиваются на Москву, эта сумма выглядит мизерной, особенно с учетом того факта, что эти средства не будут вложены одномоментно, а в течение нескольких лет», – сказал Ашурков.

Добавим, что Новосибирск вошел в десятку городов, который войдут в программу модернизации общественного транспорта, инициированную корпорацией «ВЭБ.РФ». Проект сейчас находится на рассмотрении российского правительства. Компания планирует получить на реализацию программы 340 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1