Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирске участники OpenBio обсудили инновации в медицине

В Новосибирске участники OpenBio обсудили инновации в медицине
В Новосибирске участники OpenBio обсудили инновации в медицине

НОВОСИБИРСК, 30 октября, ФедералПресс. На прошлой неделе в Новосибирске прошел очередной комплекс отраслевых мероприятий OpenBio. В течение четырех дней российские и международные эксперты говорили о биотехнологии, направлениях развития в инновационной деятельности, дискутировали о технологиях для жизни. Корреспондент «ФедералПресс» выбрал самые громкие темы, затронутые на OpenBio. Подробности – в нашем материале.

Неработающие стандарты

Шестой по счету комплекс отраслевых мероприятий OpenBio имел одну преобладающую направленность. Тема медицины, во всех ее проявлениях, проскальзывала на большинстве площадок форума и докладов на научной конференции. Все четыре победителя по секциям «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология» и «Молекулярная биология» в своих исследованиях касались медицинского аспекта, если посмотреть на названия работ. Например, у магистранта факультета естественных наук НГУ Марии Дмитриевой (Молекулярная биология) был доклад «Первичные культуры опухолей головного мозга человека как модель для опухоль-адресующей терапии глиом», а Алена Ступникова (Биотехнология) из Института цитологии и генетики СО РАН выступила со статьей «Разработка подходов к клиническому применению васкулярных клеток в регенеративной медицине».

В такой ярко-выраженной привязке нет ничего удивительного – соорганизаторы от правительства Новосибирской области знают, зачем нужен OpenBio и для чего региональная исполнительная власть его поддерживает. Сергей Нелюбов, заместитель губернатора Новосибирской области, как раз об этом упомянул на церемонии открытия форумной части мероприятия в пятницу, 25 октября.

«OpenBio на протяжении шести лет широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Форум объединяет на одной площадке ученых, представителей бизнеса, образования, медицины, биологии, позволяя принимать значимые решения. Мероприятия форума решают ряд государственных задач, реализуемых, в том числе, в рамках национальных проектов «Наука», «Здравоохранение» и «Демография», – отмечал Нелюбов.

С другой стороны, среди обсуждавшихся трендов на центральной дискуссии «Технологии жизни» не было ни одной федеральной программы из профильного нацпроекта «Здравоохранение». В какой-то степени такое положение дел оправдано – OpenBio на то и инновационный форум, чтобы смотреть на два шага вперед и предугадывать темы для развития.
Об одной из таких тем – превентивная медицина – в своем выступлении говорил руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» HealthNet НТИ Сергей Чудаков.

Он объяснял, что в Советском Союзе и России была хорошо развитии профилактическая школа, которая исходила из парадигмы коммунистического государства о сохранении рабочего потенциала каждого гражданина для выполнения последующих задач. При этом, методики школы в «разумной физической активности, правильном питании, психологическом и анти-стрессовом контроле» были больше ориентированы на всех вместе».

«А в Европе активно развивается настройка на конкретных людей – персонализированная превенция. Она дает возможность добавить 15 лет жизни к тем 10, что есть в нашей практики, поскольку усредненные рекомендации действуют не на всех, их надо адаптировать к конкретным группам людей», – рассказал Чудаков.

В качестве примера, эксперт напомнил о недавнем высказывании известного российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева, что полезно ужинать после 22.00.

«Если говорить по статистике, то есть после 19.00 есть вредно большинству. Это примерно 70 %. Оставшиеся тридцать делятся на тех, кому это не вредно и кому полезно, потому что у них вот так устроен метаболизм. Лебедев, похоже, из третьей группы. Но делать по его примеру вывод по всей популяции так же некорректно, как и на основе 70 % судить обо всех. Мы слишком не похожи, чтобы даже задумываться об общих стандартах», – утверждал Чудаков.

Гильотиной и инструментами

По превентивной медицине, со слов Чудакова, в плане технологий лидируют США, Германия, Япония, Китай и Индия. Присутствие восточных держав объясняется умелым сплавом традиционной и современной медицины, который, по мнению московского эксперта, позволяет искусственному интеллекту осваивать большие объемы данных для собственного обучения, что непременно даст результат в будущем.

Лидерство Германии, по словам другого эксперта, пожелавшего остаться анонимным, зиждется на большом количестве компаний мало и среднего бизнеса, для которых в стране созданы комфортные условия, способствующие быстрому выходу на мировые рынки.

Однако Россия со временем может догнать и Германию, и США. Ольга Кочеткова, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, открывая экспертную дискуссию «Инновации: питание системы», указывала, что сегодня работает «регуляторная гильотина» – отменяются все старые, устаревшие нормы и разрабатываются новые.

«Это должно помочь инновационным компаниям», – поясняла Кочеткова.

Помимо новых законов, со стороны федерального министерства идет конкретизированная помощь через институты развития, как например, фонд содействия инновациям и Российская венчурная компания.

«Сейчас есть новый инструмент – соглашение между Правительством РФ и крупнейшими госкорпорациями, связанными с искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями, квантовыми сенсорами. Также с компаниями ТЭК будет заключено соглашение, когда нефтяные компании будут выступать в роли донора для развития новых технологий», – заявляла Кочеткова.

Появление таких инструментов позволит, по мнению руководителя OpenBio Юлии Линюшиной, решить знаковую проблему. Были намечены ряд шагов в рамках и за пределами площадки для усиления взаимодействия.

«Мы увидели, что федеральная активность часто не доходит до региональных компаний. Мы заинтересованы в поиске «мест утечки» информации о значимых инициативах. Я убеждена, новые технологии необходимы экономике, без них нет развития ни в одной отрасли, но мостик от науки к бизнесу идет через сложную экосистему. Именно поэтому мы два часа достаточно эмоционально обсуждали проблемы внедрения и возможности поддержки инноваций на российском и международном уровне», – прокомментировала итоги дискуссии Юлия Линюшина.

Как на буровой станции

Вне всякого сомнения – небольшая, адресная помощь со стороны государства поможет инновационным компаниям закрыть своими разработками имеющиеся потребности рынка. Об этом, в частности, на пресс-конференции до OpenBio говорил Валерий Мальцев, заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводовского СО РАН. Его разработка «анализатор крови» может стать прорывной, если получит необходимое содействие.

«У нас есть частный инвестор, но без участия государства, без его заинтересованности все безрезультатно. Нам нужен такой человек, как Королев в космонавтике, который потянет за собой всю конструкцию и технологию в единую программу. Только государственные институты могут поспособствовать в получении необходимой сертификации», – пояснял Мальцев, отвечая на вопросы журналистов.

В том, что его технология – прорывная, у доктора физико-математических наук нет никаких сомнений.

Если забор крови – явление будничное для медицины, пусть и с новыми принципами работы, то примеры из доклада Джина Колесникова, эксперта Philtech Initiative и сооснователя московского филиала Университета Сингулярности, были больше похожи на компьютерную «стрелялку».

«Все, что связано с автоматизацией и роботизацией, направлено на исправление ситуаций в нашей жизни, когда требуется быстрое восстановление. Есть статистика, согласно которой в России ежегодно происходит порядка 700 тыс. автомобильных аварий с последующей потерей моторики, когда человек частично парализован. И возникает вопрос: что делать, если я не хочу быть парализованным всю жизнь? Ответ прост: экзоскелет, в котором ты будешь находиться. Он ходит за тебя, а твоя мышечная память работает на восстановление», – рассказывал Колесников.

Эксперт уверял, что это вполне конкретные реалии ближайших лет. Возможные сложности, по его словам, заключаются не только в административных барьерах и недостаточной помощи инновационным компаниям. Точнее, это даже не проблемы, в отличие от масштабирования процесса аугментация. Иными словами, без качественного рывка невозможно будет догнать прогресс.

«Каждый человек сегодня – это уникальный пользователь, которого нужно обучать от нескольких месяцев до года, в зависимости от сложности технологий. И, конечно же, ты можешь напечатать любое количество этих устройств, если ты их изобрел, но обучение тех же самых детей будет происходить довольно долго, а технологиям свойственно изнашиваться», – комментировал Колесников с грустной улыбкой на лице.

Фото: пресс-центр OpenBio

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.