горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Депутаты предложили ужесточить санкции для недобросовестных застройщиков Новосибирска

По итогам работы в 2019 году на 14 объектах строительный процесс возобновлен, восемь объектов введены в эксплуатацию
По итогам работы в 2019 году на 14 объектах строительный процесс возобновлен, восемь объектов введены в эксплуатацию

НОВОСИБИРСК, 14 ноября, ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Новосибирской области затронули для многих регионов проблему обманутых дольщиков и выступили с предложением ужесточить штрафные санкции для застройщиков, которые затягивают сроки возведения домов в региональной столице.

В Новосибирске на сегодняшний день строится порядка 780 зданий и на начало прошлого года, было выявлено 70 коммерческих объектов, строительство в которых было приостановлено или велось с нарушением сроков ввода объекта в эксплуатацию, а часть было построено без соответствующих на то документов. Такие данные озвучил заместитель начальника управления капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков.

«По итогам работы в 2019 году на 14 объектах строительный процесс возобновлен, восемь объектов введены в эксплуатацию. В отношении пяти застройщиков инициирована процедура банкротства», – добавил Александр Колмаков.

В тоже время глава департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский в своем выступлении заметил, что годовой размер арендной платы по заключенным договорам аренды составляет более миллиарда рублей, притом, что задолженность – более 524 млн. рублей.

«По состоянию на 1 октября 2019 года, срок действия договоров истек по 499 договорам аренды общей площадью участков 341,5 гектара, но согласно гражданскому кодексу РФ договоры эти снова возобновлены на тех же условиях на неопределенный срок», – отметил Георгий Жигульский.

По словам начальника департамента, в целях обеспечения рационального использования земли, действие 310 договоров аренды участков прекращено. В свою очередь парламентарии заксобрания Новосибирской области предложили ужесточить штрафные санкции в отношении застройщиков, которые затягивают сроки строительства. Глава строительного комитета заксобрания Евгений Покровский заметил, что необходимо принимать радикальные меры, иначе ситуация не сдвинется с мертвой точки.

«Если не выполняется срок сдачи объекта, либо у застройщика изымается земля, либо увеличивает тариф на аренду в десять раз. Не смог построить - отдай землю! Участок передадут тем, кто сможет построить. Иначе ситуация, которая сложилась, может тянуться десятилетиями. Дальше оттягивать решение этого вопроса уже просто нельзя!», – резюмировал парламентарий.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1