горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирцы не увидели кольцевое затмение

Затмение
Новосибирские астрономы наблюдали в телескоп кольцеобразное солнечное затмение

НОВОСИБИРСК, 26 декабря, ФедералПресс. Новосибирские астрономы увидели частичную фазу кольцевого затмения. Правда, рядовым гражданам, несмотря на ясную погоду, это не удалось без специальной фототехники.

Сегодняшнее солнечное затмение стало третьим и последним в этом году. Его особенность – это кольцеобразность. Такие затмения происходит, когда новолуние и наибольшая удаленность спутника от Земли совпадают. В этом случае лунный диск выглядит с планеты меньше, чем светило, оставляя при закрытии солнца только яркое кольцо. Наблюдать подобные затмения можно только в некоторых местах. Нынешнее хорошо будет видно на юге Дагестана, а частные фазы, например, в южной части Сибири.

Сотрудники новосибирского планетария наблюдали затмение в телескоп. Оно началось в 11:07, достигло максимума в 11:35 и закончилось в12:07. Как уточнили в планетарии, почти полная фаза будет видна жителям и гостям Саудовской Аравии, стран Персидского залива, полуострова Индостан и Юго-Восточной Азии. В Новосибирске же луна только закрыла правый край солнца. Без специального бинокля со светофильтром такую фазу трудно увидеть. Тем более, если о затмении не знать заранее, обычный горожанин может подумать, что это просто дымка или туман. При этом в городе, по данным местного гидрометеоцентра, ясно и мороз.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1