Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Система распознавания лиц не пустит в новосибирские школы посторонних

Система идентификации лиц не пустит в школы подозрительных людей
Система идентификации лиц не пустит в школы подозрительных людей

НОВОСИБИРСК, 11 марта, ФедералПресс. Несколько новосибирских школ во втором квартале 2020 года оборудуют системой распознавания лиц. Она не допустит в учреждение подозрительных людей.

Систему «свой – чужой» в рамках проекта «Умная школа» вместе разрабатывают сотрудники Новосибирского государственного технического университета и специалисты местного телекоммуникационного предприятия «Элтекс». Программа распознает лица, блокирует посторонним людям вход в школу без специального разрешения. В дальнейшем планируется «научить» систему фиксировать резкие движения и подозрительное поведение. Авторы системы защитили ее от антиспуфинга – маскировки человека или программы с помощью подмены данных. Ее нельзя обмануть с помощью снимка на мобильном телефоне, изображения, так как она сканирует пространство в динамике.

Разработчики создали для системы мобильное приложение, через которое датчики передают информацию пользователю. Прототипы программы, идентифицирующей лица, уже работают на территории «Элтекса» и одном из факультетов НГТУ.

Проект «Умная школа» также предполагает контроль за освещением, состоянием воздуха. Старт программы запланирован на второй квартал текущего года. Список пилотных школ находится в стадии формирования.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1