Общество
Общество
Новосибирская область
0

Лучший за Уралом: в Новосибирске продолжается строительство областного перинатального центра

Перинатальный центр строится в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения»
Перинатальный центр строится в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения»

НОВОСИБИРСК, 12 марта, ФедералПресс. Депутаты регионального законодательного собрания проконтролировали ход строительства в Новосибирске областного перинатального центра, которому нет аналогов за Уралом.

В Новосибирске продолжается строительство областного перинатального центра, которое возобновилось в июне прошлого года после длительной заморозки. Медицинское учреждение будет предназначено для плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению региона. На реализацию проекта предусмотрено 4 млрд 380 млн рублей. Средства на реконструкцию здания были выделены из областного и федерального бюджетов.

Как отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, перинатальный центр строится в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». На сегодняшний день готовность объекта составляет более 32 %. В здании полностью смонтированы внутренние сети отопления, возведены перегородки и установлены витражи. На финальной стадии устройство кровли, установка окон, устройство стяжки полов и обустройство наружных сетей тепло- и водоснабжения, канализации. Кроме того, согласно проекту, подрядчик также проведет работы по благоустройству территории – возле здания перинатального центра появится липовая аллея.

Главная изюминка, по словам главного врача областной больницы Анатолия Юданова, заключается в том, что в перинатальном центре будут наблюдать женщин со сложно протекающей беременностью, а также женщин, у которых предполагаются патологии развития плода.

«Налажена трехступенчатая схема оказания помощи беременным, роженицам и детям – от ФАПов через консультации и стационары в перинатальный центр, в том числе с использованием санавиации. Все делается ради снижения материнской и младенческой смертности», – пояснил Анатолий Юданов.

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что забота о семьях и поддержка молодых мам – национальный приоритет президента и партии «Единая Россия». Он также отметил, что Владимир Путин четко обозначил задачи всем регионам. И одна из них – демография.

«Мы много работаем в этом направлении. Это касается и строительства фельдшерско-акушерских пунктов на территории области, и помощи семьям при рождении детей, и организации горячего питания школьников начальных классов. И, конечно же, строительства перинатального центра», – подчеркнул Игорь Гришунин.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк отметил, что новый перинатальный центр – это медицина нового поколения.

«Мы мечтали об этом многие годы. Мы получаем, качественный, прекрасно оснащенный центр третьего уровня, где будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Здесь смогут проводить даже внутриутробные операции, предотвращающие пороки развития плода. Программа строительства предусматривала решение нескольких задач, главная из которых – снижение материнской и детской смертности при родах. Это основной показатель, на который мы будем ориентироваться. Здесь также предусмотрены подготовка высококвалифицированных медицинских кадров и развитие маршрутизации беременных. Я испытываю гордость за то, что область получает такой центр», – заключил зампредседателя.

Руководитель строительной компании «Энергомонтаж» и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко также подчеркнул значимость объекта для всей Новосибирской области.

«Объект очень сложный, но и генеральный подрядчик обладает всеми необходимыми умениями и навыками, коллектив слаженно и профессионально работает. Когда строительство перинатального центра будет закончено, его можно будет назвать жемчужиной системы здравоохранения Новосибирской области», – уверен законодатель.

Министр строительства Иван Шмидт особо подчеркнул, что качеству строительства и соблюдению сроков уделяется повышенное внимание. Строители идут с опережением графика, к концу 2020 года планируется начать оснащение центра медицинским оборудованием.

Депутаты посетили перинатальный центр

Подводя итоги визита депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, Игорь Гришунин отметил, что перинатальный центр не имеет аналогов за Уралом.

«Мы получим квалифицированную помощь на 4,5 тысячи родов в год. Детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая – на 100. Это 32 тысячи квадратных метров, 1900 помещений, высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму 2,8 миллиарда рублей. Для нас все это очень важно. Мы благодарим правительство Новосибирской области, губернатора Андрея Травникова за то, что в 2019 году он принял беспрецедентное решение о том, что перинатальный центр будет достроен. Сегодня мы видим уже готовое здание, осталось решить небольшие технические вопросы. Наша депутатская задача – чтобы контроль был постоянным и мы могли рассказывать о ходе строительства нашим избирателям», – уверен парламентарий.

По мнению депутатов, ввод объекта в эксплуатацию позволит не только снизить материнскую и младенческую смертность, но и сделать важные шаги по решению обозначенной в послании президента РФ проблемы демографии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1