Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Огуречный остров в Обском море вернули государству

Новосибирский облсуд изъял Огуречный остров в пользу государства
Новосибирский облсуд изъял Огуречный остров в пользу государства

НОВОСИБИРСК, 28 июля, ФедералПресс. Новосибирский областной суд признал недействительной сделку по продаже Огуречного острова в Бердском заливе частным лицам. Земли вернутся в государственную собственность.

Огуречный остров администрация Искитимского района продала дачному товариществу «ФМК» в 2014 году за 10 млн рублей. Инвесторы газифицировали остров, построили дамбу, соединившую его с побережьем, и элитные коттеджи. На данный момент товарищество включает в себя около 50 участков.

Природоохранная прокуратура проверила легитимность сделки в части продажи острова вместе с побережьем и частью залива, из-за чего свободный доступ граждан к водоему оказался ограничен. Ведомство направило иск об отмене сделки, так как Водный и Земельный кодексы запрещают подобные действия, писал «ФедералПресс».

Судебный процесс длился три года. Искитимский райсуд постановил отменить приватизацию побережья и залива, саму землю владельцам оставили. Областной суд выяснил, что и весь остров незаконно продан частным лицам, так как назначение участков рекреационное. В итоге территорию в 175 тыс. квадратных метров вернут в собственность государства, сообщает в картотеке Новосибирского облсуда.

Члены дачного товарищества намерены подать кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции.

Фото:пресс-служба Минприроды России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1