Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Кузбассовцы получают на удаленке на 20 тысяч меньше новосибирцев

На фоне пандемии в Кузбассе упала доля удаленных вакансий
На фоне пандемии в Кузбассе упала доля удаленных вакансий

НОВОСИБИРСК, 19 января, ФедералПресс. Доля вакансий с удаленным режимом работы в Новосибирской области выросла за год на 69 %, в Кузбассе она, наоборот, снизилась. На это влияет специфика региона, объяснили эксперты HeadHunter.ru. Существенно в регионах различаются и зарплаты на удаленке.

В прошлом году доля дистанционных вакансий в общем объеме всех предложений на рынке труда Новосибирской области составляет 4 % или свыше 5 тыс. свободных рабочих мест, в Кемеровской области – 2 % или 1,5 тыс. предложений. В 2019 году доля удаленных рабочих мест не превышала 3 %, сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в службе исследований HeadHunter.ru.

«В Новосибирской области прирост вакансий с удаленкой вырос на 69 % в сравнении с 2019 годом. Тренд на увеличение удаленных вакансий начался с июня 2020 года, максимальное их количество пришлось на ноябрь-декабрь. Снижение доли удаленных вакансий в прошлом году в Кузбассе говорит об особенности региона. Значительная доля предложений о работе приходится на добывающую отрасль, металлургию и производство, которые продолжали работать в привычном формате. Кроме того, хотя мы видим небольшую долю удаленных вакансий, но реально их больше, просто пока многие работодатели видят в удаленке временную меру, и ищут сотрудников в офис, но это люди, которые выходят на работу и работают из дома».

В основном удаленные вакансии предлагают IT-компании, на них приходится 52 % всех предложений дистанционной работы в Новосибирской области, 45 % – в Кемеровской. На втором месте по числу удаленных вакансий находятся образовательные учреждения, на третьем – услуги для бизнеса. Потолок зарплаты на удаленном рынке труда определяются зарплатами в сфере информационных технологий. Самую высокую оплату труда на удаленке в 2020 году предлагали в Новосибирской области – 55 тыс. рублей. В Томской области средняя зарплата составила 40 тыс. рублей, в Кемеровской – 35 тыс. рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что удаленные сотрудники новосибирских офисов не готовы ставить себе прививку от коронавируса, чтобы выйти на работу в офис. Многие не верят в безопасность вакцины.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1