Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские депутаты призвали привлечь дополнительные силы для строительства ледовой арены

Ледовая арена
Отставание от графика строительства связывают с дефицитом рабочей силы

НОВОСИБИРСК, 30 сентября, ФедералПресс. На двенадцатой сессии законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудили ход строительства ледовой арены в Новосибирске. Парламентарии акцентировали, если спортивный объект не будет сдан в срок, регион надолго останется без финансирования на другие проекты.

«В связи с удорожанием материалов потребовалась корректировка проектно-сметной документации. Какая? Когда нам докладывала КСП, нам говорили, что процент выполнения – более 25, а авансов выплачено более 50 процентов. Это значит, что подрядчик деньги использовал нецелевым образом?», – заметил депутат Вячеслав Илюхин.

Министр строительства региона Иван Шмидт заметил, что объект находится на особом контроле и областного минстроя, а также федеральных органов власти. Огромный комплекс работ включает не только сооружение шестиэтажного здания с вместимостью трибун на главной арене в более 10 тыс. мест, но и создание инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство прилегающей территории. Общая сумма затрат на строительство спортивного кластера – более 22,5 миллиарда рублей, из которых 14,2 миллиарда финансируется областным бюджетом. Министр подчеркнул, что работы необходимо завершить к осени 2022 года. Ведь чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года.

В настоящее время, по информации Ивана Шмидта, обустроено свайное основание, возведен железобетонный каркас, смонтированы фермы-перекрытия, построены сети отопления. Приступили к работам по устройству бетонных полов, монтажу вентиляции, остеклению витражных систем. Первоочередная задача, обозначил министр, – закрытие теплового контура и запуск системы отопления.

Отставание от графика строительства министр связал с дефицитом рабочей силы, возникшим вследствие распространения коронавирусной инфекции, ростом стоимости стройматериалов, корректировкой проектно-сметной документации в связи с внесением изменений в проектные решения. По словам Ивана Шмидта, за соблюдением графика областной Минстрой следит «практически в ручном режиме». Организована работа еженедельного штаба под руководством главы региона Андрея Травникова. Проводятся ежедневные совещания с выездом на объект.

Привлечены на строительство ЛДС и новосибирские подрядчики, и специалисты из Москвы, Кемерово, Новокузнецка, Белоруссии, Азербайджана. Летом на стройке трудились студенты профильных учебных заведений. Сейчас на объекте заняты порядка 500 человек.

Министр также заметил, что есть корректировки проектно-сметной документации в части материалов и технических решений. Кроме того, существует удорожание на
основании решений федерального центра об удорожании строительных материалов. Экспертиза проектной документации идет этапами, чтобы не останавливать строительство.

«Процент выполнения работ по арене – 46. Однако, поскольку работы развернуты по всем фронтам, мы не можем их закрыть, поскольку не получено разрешение экспертизы. Эксперты работают в процессе рабочего общения», – конкретизировал министр.

Депутат Владимир Анисимов поинтересовался, позволят ли принятые ведомством меры войти в график и ликвидировать отставание, чтобы объект был введен в срок. Министр в свою очередь заверил, что график абсолютно выполнимый и сейчас прикладываются все силы, чтобы привлечь дополнительные ресурсы, в ближайшее время, по плану, должны приступить к работам до 700 человек.

«Ждем от вас подвига. Все жители Новосибирской области надеются, что вовремя появится замечательный дворец, и наш город войдет в историю мирового хоккея», – напутствовал министра первый заместитель спикера регионального парламента Андрей Панферов.

Председатель комитета законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа акцентировал внимание на том, что завершить объект в срок – дело чести для всего региона.

«Давайте на площадке комитета сделаем регулярное рассмотрение этого вопроса. Хочется больше публичности в сооружении ледовой арены, ведь она важна для наших избирателей», – предложил законодатель.

Депутат Вадим Агеенко также посоветовал активнее привлекать на строительство ЛДС заключенных и военнослужащих. Председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив напомнил депутатам историю вопроса.

«Этот объект предполагалось возводить в рамках концессии, государственно-частного партнерства. Тогда мы бы точно с вами не увидели планы по благоустройству прилегающей территории, а это больше 15 гектаров! Но мы с вами добились того, чтобы ЛДС был областной собственностью, был муниципальным предприятием. Тот шаг был тяжелым, но мы его с вами сделали. Давайте найдем и сейчас возможность помочь, поддержать, чтобы строительство было завершено вовремя и в срок», – отметил Андрей Шимкив.

При общении с журналистами в перерыве сессии председатель законодательного собрания региона назвал ключевую проблему успешного завершения строительства ледовой арены.

«Проблема в том, что мы уходим в зиму с недостроем. Но, как нам заявили сегодня, предпринимаются все возможные меры. И надеюсь, что мы все-таки успеем в срок. Понятно, что зимой в Сибири тяжело строить: это удорожание, это замедление темпов. Необходимо увеличение количества людей на объекте: и министр строительства, и губернатор это понимают», – резюмировал Андрей Шимкив.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments