Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Депутатов новосибирского заксобрания не устроил проект концессии на строительство школ

Школы
Парламентарии отметили, что необходимо построить не менее 20 новых школ проектной мощностью около 21 тыс. человек

НОВОСИБИРСК, 21 октября, ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Новосибирской области в рамках сегодняшнего заседания комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного парламента приняли решение отправить на доработку предложенный региональными властями проект концессионного соглашение на строительство шести школ в Новосибирске. Об этом сообщили в пресс-службе заксобрания.

«Из доклада министра образования региона Сергея Федорчука следовало, что для Новосибирской области, где количество детей прирастает, в настоящий момент необходимо построить не менее 20 новых школ проектной мощностью около 21 тыс. человек. Поступило предложение на строительство в рамках концессии сразу шести школ на 5 775 мест», – сообщили в региональном парламенте.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников уточнил, что схема реализации проекта стандартная концессионная, а концедент – министерство образования, инвестор – специальная проектная компания. Концессионер проектирует, строит, эксплуатирует объекты, обязательства концедента – предоставление земельного участка и капитального гранта. Капитальные затраты составят 7,9 млрд рублей, в том числе на строительство и монтажные работы 6,5 млрд рублей, оснащение – 1,4 млрд рублей. Доходность частных инвестиций – 10,5 процента. По предварительным расчетам, необходимо финансирование из федерального бюджета в сумме 5,9 млрд рублей, областного – 8,7 млрд рублей.

Вопросы депутатов Сергея Гайдука, Валентина Сичкарева, Алексея Андреева касались нормативов на оснащение учебных мест школьников, ответственности за безопасность учащихся в процессе эксплуатации учреждений, планируемой выгоды концессионера, социального эффекта от реализации проекта и одновременно нагрузки на бюджет в связи с финансовыми обязательствами.

«Санкции, которые заявлены в концессионном соглашении, точно не мотивируют концессионера завершить строительство в срок», – считает депутат Николай Машкарин.

Депутат Глеб Поповцев выразил недоумение тем, что все эти и другие вопросы, которые на протяжении почти трех месяцев обсуждала рабочая группа с участием депутатов Заксобрания и представителей правительства области, не нашли отражения в тексте соглашения. Заместитель председателя комитета регионального парламента по бюджетной политике Ирина Диденко пояснила.

«30 июня к нам поступил проект соглашения, мы активно над ними работали, сформулировали замечания и рекомендации, ожидая, что они будут реализованы. Сегодня октябрь, многие ключевые вопросы не нашли отражения в проекте соглашения. Речь идет о соответствии федеральному законодательству – законам о концессиях, об образовательном процесс, о распределении полномочий», – отметила Диденко.

Как сформулировал депутат Иван Мороз, решение по концессии не будет ли являться в перспективе для бюджета области «большой петлей»? Сегодня в соглашении, по его мнению, немало таких параметров, которые следует проанализировать и юридическому, и экономическому департаменту. Коллеги поддержали это мнение, предложив также Контрольно-счетной палате области изучить параметры планируемой сделки. Министр финансов региона Виталий Голубенко ответил.

«Обеспокоенность разделяю», – предложив обсудить объем финансовых обязательств бюджета подробнее в формате рабочей группы.

Иван Мороз также выразилопасения.

«Настораживает, что только этот концессионер, обладая уставным капиталом в сто тысяч рублей, может участвовать в программе, неужели в Новосибирске нет крупных строительных организаций?», – подчеркнул парламентарий.

Эта мысль прозвучала и в вопросе депутата Константина Антонова.

«Правильно ли я понимаю, что условия выделения средств связаны с привлечением именно Пятой концессионной компании «Просвещение» и никакой другой компании-концессионера?», – заметил депутат.

Министр образования Сергей Федорчук ответил, что названная компания подала частную инициативу, 45 дней она размещалась на сайте, и никто больше с такой инициативой не выходил.

Еще один аспект заключаемого соглашения вызвал вопросы у первого вице-спикера регионального парламента Андрея Панфёрова.

«Почему не реже одного раза в три месяца можно будет проверять ход строительства этих объектов?», – поинтересовался депутат.

По словам Панферова, депутаты заинтересованы в строительстве школ – практически у каждого есть это в наказах. Однако по его словам, важно понимать бюджетные обязательства.

«Принципиальное решение, что нужно строить школы, есть. Поэтому спекулировать на теме, что депутаты против строительства школ, не получится. Весь вопрос, какой ценой», – заострил внимание председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

Председатель регионального парламента добавил, что в соглашении имеются признаки нарушения трех федеральных законов.

Депутаты

Кроме того, он отметил, что существуют и несоответствия в тексте документа: сначала говорится о 1 100 мест в школе, а затем – о 580. При этом обозначено – не более 28 тысяч квадратных метров. Таким образом, за миллиардные суммы область может оказаться обладателем здания в пять тысяч квадратных метров. Крайне сжаты и сроки: полгода на проектирование, год на строительство.

«Вы нам предлагаете согласовать концессию, которая заведомо невыполнима. Она невыполнима за 2022 год. Поэтому мы рискуем лишиться федеральных денег», – обратился Андрей Шимкив к представителям правительства области.

Комитет поддержал председателя заксобрания, проголосовав единогласно за то, чтобы дать возможность минэкономразвития области доработать соглашение с учетом мнений Минфина, Минюста.

«Школы в регионе продолжают строиться по существующим программам, в том числе по программе комплексного развития сельских территорий, но концессия – дополнительный инструмент, который позволит построить школы в городской агломерации, необходимые жителям. Важно, что в процессе концессионного соглашения решаются задачи привлечения и федеральных денег, и средств частного инвестора – ради решения этих задач следует профессионально проработать текст соглашения с точки зрения защиты интересов и уменьшения рисков публичного партнера», – прокомментировала Ирина Диденко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба законодательного собрания новосибирской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.