Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Десять новосибирцев пытались оспорить свою мобилизацию

мобилизация
Решение о призыве граждан на военную службу по частичной мобилизации принимают призывные комиссии

НОВОСИБИРСК, 31 октября, ФедералПресс. В суды Новосибирска поступило десять исков по поводу частичной мобилизации. Районные суды отказали по всем искам. Об этом сообщили в Новосибирском областном суде и в Управлении Судебного департамента области.

«После объявления частичной мобилизации с 21 сентября по 28 октября 2022 году новосибирцы обратились в районные и городские суды с десятью исками к военным комиссариатам об оспаривании решений призывной комиссии о мобилизации», – рассказали в суде.

Трое истцов от исков отказались. Еще два истца подали в суды заявления о возвращении административных исков. Два иска находятся на рассмотрении. По данным на 31 октября, по трем искам суды отказали в удовлетворении требований.

Двое мужчин не явились на заседания призывной комиссии и повестки о мобилизации не получали, поэтому военкоматы не принимали решений об их призыве на военную службу. При этом, граждане просили суды обязать военкомат освободить их от призыва на военную службу по частичной мобилизации.

Решение о призыве граждан на военную службу по частичной мобилизации принимают призывные комиссии райвоенкоматов, а суд не имеет полномочий подменять военного комиссара района. По третьему иску 33-летний мужчина хотел оспорить призыв на военную службу по частичной мобилизации по медицинским основаниям. Он заявил, что состояние его здоровья неудовлетворительное и требовал, чтобы ему изменили категорию годности к военной службе и отменили призыв. На заседании его доводы опровергли.

«Военный комиссариат предоставил данные, что в 2021-2022 годах мужчина не обращался за помощью в медучреждения, а также в медицинскую службу НВВКУ в мобилизационном пункте, не сообщал о хронических заболеваниях и не просил медицинского освидетельствования. Суд отказал ему в иске», – отметили в суде.

Ни одно решение районных судов пока не обжаловали.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что власти Новосибирска направят 19,5 млн рублей на помощь мобилизованным.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.