НОВОСИБИРСК, 8 августа, ФедералПресс. Как и в СССР, под распределение медиков попадают целевые студенты, которые взяли на себя какие-либо обязательства и заключили договор с медорганизацией об отработке на три года. Об этом рассказал ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин.
«При поступлении у нас довольно-таки увеличивается процент трудоустройства целевых студентов, так, в прошлом году по итогам трудоустройства в течение года у нас практически 60 % выпускников трудоустроились согласно целевым договорам», – рассказал ректор.
Он пояснил, что целевые студенты – это те абитуриенты, которые точно знают, куда они идут и зачем, они не сбегут после двух курсов обучения и точно понимают, какую специальность выбрали. Довольно часто целевыми студентами становятся люди, которые уже отработали в должности медбрата или фельдшера несколько лет и решились получить узкое направление. Такие студенты получают направление от поликлиники или больницы и после окончания вуза возвращаются туда на работу.
При этом, если за шесть лет произошли какие-то изменения в личной жизни, например, человек взял квартиру в определенном месте, то министерство идет на уступки и трудоустраивает в поликлинику или больницу, которая ближе к дому молодого врача.
«На территории Новосибирской области по большей части специальностей, но особенно таких знаковых, как анестезиология, реаниматология, терапия, педиатрия, хирургии и другие, 100 % – это целевые места в ординатуру», – пояснил Игорь Маринкин.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова добавила, что в настоящий момент больше всего в Новосибирской области не хватает хирургов, анестизиологов, стоматологов, педиатров и акушеров-гинекологов.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что острый дефицит психотерапевтов заметили в Новосибирске.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова