Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирской области 383 женщины с ВИЧ родили в уходящем году

Ребенок
Матерям с ВИЧ не разрешают кормить грудью детей

НОВОСИБИРСК, 30 ноября, ФедералПресс. В Новосибирской области в 2023 году родили 383 женщины с подтвержденным ВИЧ-статусом. Вирус передался двум детям. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал главный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Капустин, отвечая на вопрос «ФедералПресс».

«Матери, которые передали вирус детям, не принимали терапию. Прием терапии значительно сокращает риск передачи. Женщины, которые не пьют терапию, имеют риск передачи вируса 50–60 %», – рассказал Капустин.

Он пояснил, что в настоящий момент ВИЧ-положительный статус не является преградой для рождения детей, так как при соблюдении всех правил риск передачи сокращается до минимального. Дмитрий Капустин уточнил, что с годами случаи передачи вируса сокращаются.

«В прошлом, 2022 году таких детей было четверо, в 2021 году – восемь, в 2020 году – девять детей. Заметна положительная тенденция», – сказал он.

Эксперт добавил, что для минимизации рисков матери с ВИЧ-положительным статусом по закону не разрешается грудное вскармливание, чтобы исключить передачу вируса через молоко.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Новосибирской области около 500 ВИЧ-инфицированных детей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати