Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирцы начали получать первые квитанции с перерасчетом за отопление: цифры шокируют

Квитанции
Многие новосибирцы требуют пересчет платы за электричество

НОВОСИБИРСК, 2 февраля, ФедералПресс. Новосибирцы недовольны перерасчетом платы за отопление после коммунальной аварии. Об этом «ФедералПресс» рассказала местная жительница.

«За 10 дней отсутствия отопления перерасчет всего 339 рублей, а должен быть в два раза больше, Карла Маркса, 12/1, это просто издевательство. Ведь говорили, что в этом перерасчете будут учтены затраты на электричество, и где они? Они свои потери компенсируют за нас счет», – поделилась с редакцией своим мнением Татьяна Р.

Так, ежемесячно женщина платит за отопление 1873,08 рубля, но из-за отсутствия тепла на протяжении 10 дней ей снизили плату на 339 рублей, что фактически составляет 5,5 дня.

Кроме того, сибирячка сообщила, что все эти 10 дней ее квартира отапливалась с помощью обогревателя, в результате чего существенно увеличились затраты на электричество.

Другие жители Левобережья отметили, что им сделали перерасчет на точно такую же сумму (339 рублей). Однако некоторые сообщили, что им пришли квитанции с большим минусом.

«Нам сделали перерасчет за отопление в размере 600 рублей», – призналась Екатерина К.

При этом пока никто из жильцов не получал квитанции с перерасчетом за электроэнергию и водоснабжение. Жители города считают, что все затраты лягут на их плечи.

«Еще будет счет за слитую воду, за электричество, и УК выставит счет на оплату своих затрат», – считает Евгений.

В СГК Новосибирска «ФедералПресс» рассказали, что все перерасчеты уже сделаны для 2275 многоквартирных домов Левобережья.

«При перерасчете СГК руководствуется нормами законодательства, в частности, двумя постановлениями правительства РФ: № 808 «Об организации теплоснабжения в РФ» от 8.08.2012 года и N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6.05.2011 года. Кроме того, с учетом длительного периода, который потребовался УК для запуска домов, СГК приняла решение дополнительно задействовать ресурсы компании для финансирования перерасчета и компенсаций», – пояснили в организации.

В СГК добавили, что для перерасчета компания сверяла с управляющими организациями сроки запуска отопления в домах. В пресс-службе отметили, что жильцы сообщают в компанию о полной компенсации платы за отопление.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в январе 2024 года на левом берегу Новосибирска произошло сразу несколько коммунальных аварий, в результате ЧП 14 человек пострадали от ожогов, в городе был введен режим ЧС, без отопления люди обходились от 10 до 15 дней. После коммунальной аварии начали проверять работу электросетей, известно, что из-за перезагрузки пришлось заменить один трансформатор на проспекте Карла Маркса. Работы по восстановлению трубопровода в Новосибирске продолжаются. Так, 2 февраля с целью проведения профилактических ремонтных работ от отопления отключили 17 домов на Левобережье.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати