МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. На то, как быстро и с какой вероятностью человек займет руководящую должность, влияют высшее учебное заведение, которое он закончил, и первый рабочий опыт. Личные качества занимают только третью строчку. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС.
«Наиболее быструю и успешную управленческую карьеру в России делают выпускники четырех вузов: Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (РЭУ)», – указано в материале.
В свою очередь, самый низкий балл за уровень должности у выпускников Горного, Томского государственного, Санкт-Петербургского политехнического и Сибирского федерального университета. Однако это не обязательно является негативным индикатором. Специалисты, окончившие данные вузы, чаще выбирают отраслевую и экспертную карьеру.
В РАНХиГС подчеркнули, что карьерный рост выпускников отражает не только уровень подготовки специалистов, но и способность вузов адаптироваться под динамику рынка труда.
При этом кадровики не совсем согласны с результатами исследования. Хедхантеры при поиске топ-менеджеров не ориентируются в первую очередь на диплом. Их больше интересуют дополнительное образование, наличие MBA, опыт в бизнес сфере. Окончание престижного вуза может стать дополнительным плюсом и маркером сильной базы, но не является главным фактором.
Ранее президент РФ Владимир Путин призвал исключить большой набор в вузы на специальности с низким спросом, передает 360.ru.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева