НОВОСИБИРСК, 26 мая, ФедералПресс. Новосибирский архитектор Игорь Поповский прокомментировал недавнюю критику Артемия Лебедева в адрес города. По его мнению, главные проблемы Новосибирска связаны не с архитектурой, а с недостатками благоустройства – состоянием дорог и тротуаров.
«Если бы с городским благоустройством всё было в порядке, отношение к архитектуре Новосибирска было бы совершенно иным», - цитирует Om1 Новосибирск Поповского.
Архитектор подчеркивает, что в городе есть достойные образцы современной архитектуры, отмеченные профессиональными премиями, включая «Золотой Капитель».
Сравнивая с Красноярском, архитектор объясняет различия историческим контекстом, так как Красноярск, как и другие сибирские города – Омск, Томск, Барнаул – значительно старше Новосибирска. У них сохранилось больше исторических зданий. Новосибирск же формировался в XX веке, в эпоху авангарда, с постоянно менявшимися градостроительными подходами.
Поповский считает, что критика Лебедева должна восприниматься как стимул для развития, а не как повод для обиды. Он согласен с необходимостью улучшения городской среды, в частности, поддерживает идею создания пешеходных улиц. В качестве примера для подражания архитектор приводит Красноярск, где качество благоустройства повысилось благодаря инвестициям, в том числе связанным с проведением Универсиады.
«Новосибирск – молодой, динамично развивающийся город, который продолжает формировать свою уникальную идентичность», – заключает Поповский, отмечая, что у каждого города есть свои сильные стороны и потенциал для развития.
Напомним, в Новосибирске назначили нового главного архитектора.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина