Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Александр Бурков назвал мэра Омска крестной мамой IT-форума

ОМСК, 20 февраля, ФедералПресс. Врио губернатора Омской области Александр Бурков во вторник 20 февраля, побывал на IT-форуме. Выступая на пленарном заседании, глава региона, внепланово предоставил слово мэру города Оксане Фадиной, заметив, что ее можно назвать крестной мамой данного мероприятия.

Крупнейший форум IT-технологий проходит в Омске уже в третий раз. В этом году гостей и участников международного мероприятия ждет насыщенная программа. Помимо крупнейшего за Уралом робототехнического фестиваля «Робофест – Западная Сибирь», технические специалисты смогут посетить секции по блокчейну, криптовалютам, цифровой безопасности, цифровой медицине, а также конференция «IT в образовании». Всего в рамках форума пройдет несколько десятков мероприятий для компаний IT-сферы, промышленных предприятий, образовательных учреждений и талантливой молодежи.

Глава региона Александр Бурков после осмотра разработок, представленных на «Робофесте» принял участие в пленарном заседании IT-форума отметив, что в ближайшие пять лет цифровой трансформации подвергнется четверть мировой экономики: «Более 1,5 тысяч компаний работает в сфере информационных технологий, программного обеспечения и телекоммуникаций. Это больше чем в Тюменской, но меньше чем в Новосибирской. По моей просьбе, правительство региона приступило к разработке концепции развития цифровой экономики в Омской области», - подчеркнул глава региона.

Александр Бурков, в ходе своего выступления также заметил, что задача власти убрать все ограничения в госсекторе, а после дал слово мэру Омска Оксане Фадиной, назвав ее крестной матерью мероприятия, поскольку три года назад именно она дала старт этому, тогда еще неизвестному проекту.

«Ко мне, тогда еще министру экономики Омской области, посреди года пришел Александр Тимофеечев (президент ИТ-кластера Сибири. — «НО») и предложил без бюджетного рубля провести такое мероприятие, поскольку в бюджете на этот проект денег запланировано не было. Впоследствии я сделала для себя бесценное открытие: бизнес умеет не только деньги зарабатывать, но и дарить радость! Нужно просто создать условия, а бизнес все сделает сам», - отметил мэр Омска.

Оксана Фадина в своем сегодняшнем выступлении также отметила, что новые технологии будут применяться и в работе городской администрации: «Мы оцифровываем муниципальное хозяйство, нам надо с ним разобраться. Это как разбор бизнеса со своими активами», - подчеркнула мэр.

Тему бизнеса в современном информационном пространстве продолжил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. По его мнению информационные технологии убирают посредников: «Малый бизнес может развиваться без привлечения государственных средств. Осознанно нужно подойти к четырем вещам – вдохновить людей на занятие малым и средним бизнесом, причем занимались на территории того региона, где они живут. Второе – обеспечить драйв, оказывать поддержку в развитии, обеспечивать дополнительные компетенции и возможности. Третье – лидерство. И наконец, четвертое – передача опыта. Этим нужно заниматься, как Опора России, когда люди думают про цифровую экономику, то они делают, как быть успешными», - отметил Александр Калинин.

Итогом пленарного заседания стало подписание трехстороннего Соглашения между региональным правительством, общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и омским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
IT-форум
Версия для печати