горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Омская область
0

Ученые омского вуза разработали прибор, определяющий точное место разрыва в электросетях

Новое изобретение позволит сократить количество отключаемых при аварии абонентов
Новое изобретение позволит сократить количество отключаемых при аварии абонентов

ОМСК, 7 февраля, ФедералПресс. Ученые Омского государственного технического университета создали прибор, при помощи которого можно точно определить не только поврежденную ЛЭП, но место обрыва на ней. Изобретение планируют внедрить к 2022 году.

Новое изобретение ученых кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Омского государственного технического университета позволит существенно сократить число отключаемых при аварии абонентов, а также ускорить время ее ликвидации.

По словам доцента кафедры Владимира Ощепкова на сегодняшний день нет устройств, которое бы определили вышедшую из строя линию электропередачи.

«Наше устройство с помощью датчиков, установленных на всех отходящих линиях, сразу покажет, на какой линии замыкание», – отметил Ощепков.

Известно, что прибор уже опробован в Омске. В дальнейшем будет разработан план по реализации, внедрению и опытной эксплуатации прибора. Кроме того, по словам ученых, предстоит провести большую работу по сертификации устройства. При этом стоимость один прибор с датчиками на пять линий будет стоить около 45 тыс. рублей, отмечает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» разработали медицинские маски, убивающие вирусы и бактерии. По словам специалистов испытания с коронавирусом еще не проводились, но есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1