Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Бурков хочет написать для Омской области новую стратегию

Александр Бурков планирует создать новую стратегию развития Омской области

ОМСК, 26 декабря, ФедералПресс. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков выступил с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания. Руководитель региона предложил написать новую стратегию развития.

После принятия бюджета Омской области на 2018 год и плановый период до 2020 года временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков решил обратиться к депутатам Законодательного собрания с посланием. Он подвел итоги работы региональной власти в 2017 году и обозначил приоритеты в деятельности правительства на ближайшее время. По мнению врио губернатора, начать стоит с написания новой стратегии социально-экономического развития.

«В 2018 году мы должны принять новую стратегию развития Омской области. Эту стратегию мы должны разработать с учетом мнения научного сообщества, бизнеса, общественных объединений и простых омичей. Предлагаю всем вместе поработать на благо Омской области», – заявил Бурков.

Прежняя стратегия развития Омской области была написана в 2012 году по инициативе предшественника Александра Буркова Виктора Назарова. Документ был рассчитан до 2025 года и предполагал создание в регионе нескольких экономических кластеров. Написать стратегию Назарову предложил глава Сбербанка Герман Греф. Для этого была привлечена дочерняя структура банка Strategy Partners Group.

Создание стратегии обошлось в 1 млн долларов. Половину этой суммы собрали с омских бизнесменов. Документ был презентован с помпой и прошел процедуру общественного обсуждения. Однако после наступления экономического кризиса и введения санкций в отношении России о стратегии забыли.

Министерство экономики Омской области предпринимало несколько попыток реанимировать документ по его негативному сценарию, но все оказалось тщетно. Вскоре о принятой стратегии забыли даже в региональном кабинете министров. По информации «ФедералПресс», написанием нового документа в 2018 году займутся омские специалисты под руководством Минэкономики. Напомним, что накануне ведомство возглавил 32-летний Расим Галямов.

«Александр Бурков собирается развивать регион в новых экономических условиях, и для этого ему нужна новая стратегия. За последние пять лет многое изменилось. Стали другими курсы валют, усилилось санкционное давление, да и сама российская экономика слезла с нефтяной иглы. Думаю, что новая омская стратегия будет нацелена на цифровую экономику и инвестиции в человеческий капитал», – заявил «ФедералПресс» экономист Алексей Егоренко.

Фото: ekb.spravedlivo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати