Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Александр Бурков считает, что бизнес должен инвестировать в науку

Александр Бурков
В рамках рабочей поездки в Москву Александр Бурков встретился с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым

ОМСК, 11 января, ФедералПресс. Глава Омской области Александр Бурков в эти дни находится в Москве. Сегодня он провел встречу с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Стороны обсудили перспективы прикладной науки на территории Прииртышья.

Ключевой темой для обсуждения стали возможности омских научных центров по развитию проектов агропромышленного комплекса: «Я считаю, что наука может действительно помочь бизнесу стать эффективнее – он должен инвестировать в неё, а наука не должна быть сама по себе, она может помогать бизнесу совершать прорыв. У нас есть позитивный опыт работы Института проблем переработки углеводородов СО РАН с предприятиями нефтегазового сектора, где наука действительно стала прикладной. Мы должны выстроить такое же тесное взаимодействие науки и бизнеса и в сельском хозяйстве, используя потенциал аграрного научного центра», - отметил Александр Бурков.

В ходе встречи глава региона также отметил, что уже есть попытки совместной работы ученых с аграрными предприятиями по селекции картофеля и льна при участии региональных научных центров России. Известно, что Михаил Котюков поддержал просьбу Александра Буркова о выделении финансирования в объеме 30 млн рублей в 2018 году на развитие центра. По мнению главы Омской области это позволит существенно увеличить продуктивность в растениеводстве и животноводстве, а также в 1,5 раза производительность труда и улучшить экологическую, фитосанитарную и ветеринарную обстановку, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что 5 января Александр Бурков встретился с руководством Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и обсудил предложения по развитию научных центров. Было отмечено, что академическая наука порой оторвана от бизнеса. Но при этом, как со стороны предпринимателей совершаются попытки использования научных исследований для экономических прорывов, так и со стороны учёных отмечается интерес к изучению актуальной производственной проблематики. Поэтому на сегодняшний день власть заинтересована в создании механизмов для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества науки и бизнеса.

Фото: пресс-служба правительства Омской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
наука
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1