Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Бурков предложил отдать фермерам конопляные поля

Бурков
Фото: правительство Омской области

ОМСК, 23 ноября, ФедералПресс. Глава Омской области Александр Бурков провел заседание антинаркотической комиссии, на которой были рассмотрены способы избавления региона от незаконных посевов конопли. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.

Правоохранители каждый год находят и уничтожают сотни килограммов марихуаны и гашиша. В 2017 году было обнаружено 565 гектаров дикорастущей конопли, но уничтожить ее не всегда удается.

Бурков отметил, что в регионе множество невостребованных земель, которые можно отдать фермерам для сельскохозяйственных нужд. Чем больше земель будет у фермеров, тем меньше земель останется для незаконных посевов.

«Мы можем косить и пахать каждый год безрезультатно. Нужно с главами районов и поселений индивидуально разбираться по каждому участку. Снижать арендную ставку для фермеров и разъяснять депутатам районных советов, почему необходимо это сделать. Если появится фермер на сельскохозяйственных угодьях, он уже будет приглядывать и за соседним участком в составе земель поселений. В этом направлении надо работать», – отметил Бурков.

В итоге глава региона поручил Минсельхозу определить, как задействовать заброшенные земли, и предложить программу использования свободных земель.

При этом, считает Бурков, нужно стабилизировать наркологическую ситуацию в области и решать проблему комплексно. Помимо профилактики нужно вовлекать население в спорт и культуру, а также пропагандировать общепринятые человеческие ценности.

«Мы открываем кинотеатры в селах, появляется возможность демонстрировать отечественные фильмы – старые, новые. Нужно проработать тематику показов детям на селе. У нас есть достижения в спорте. Фактически каждый месяц получаем то чемпиона, то призеров. Взять культуру, образование – тоже есть достижения. Учитель года России - молодой парень, живёт в сельской местности, Нововаршавском районе, и никуда уезжать не собирается. Мы везём из соседних районов и регионов показывать, как он работает», – отметил Бурков.

Для выработки подобных идей будет собрана рабочая группа, в которую привлекут активных молодых людей. Работа будет направлена на формирование позитивных мотиваций у молодежи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати