горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

«Такие проекты раскрывают нашу культуру». В Омске открылся «Эрмитаж-Сибирь»

«Эрмитаж-Сибирь» находится в старинном здании, построенном более ста лет назад
«Эрмитаж-Сибирь» находится в старинном здании, построенном более ста лет назад

ОМСК, 7 ноября, ФедералПресс. Омск стал культурным центром Сибири. В городе открылся филиал «Эрмитажа».

В разгар рабочей недели в Омске произошло сразу несколько значимых событий. Помимо старта XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России и подписания важных для сибирского региона контрактов, горожане стали свидетелями открытия культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь».

Первый за Уралом филиал главного петербургского музея расположился в отреставрированном здании страхового общества «Саламандра». Этот строительный объект долгое время был в числе долгостроев, но в итоге реставрационные работы были завершены и музей открылся.

Открытие музея

Экспозиции посетили директор Государственного питерского Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры РФ Владимир Мединский, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, а также губернатор Омской области Александр Бурков.

Открытие музея

По словам главы федерального министерства культуры, открытие филиала «Эрмитажа» – результат большого труда.

«Это большая программа, поддержанная президентом России по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных художественных исторических музеев и нашего Эрмитажа», – подчеркнул чиновник.

Гости смогли увидеть такие экспозиции, как «Сжимая рукоять меча…», «Геймран Баймуханов. Избранное», «Художники Омска. Избранное» и многое другое.

Открытие Эрмитаж-Сибирь

Губернатор Омской области Александр Бурков в свою очередь напомнил, что более ста лет именно на этой улице открылся первый музей в регионе – музей Западно-сибирского императорского Географического общества. В связи с этим улица, на котором находится «Эрмитаж-Сибирь», носит название Музейная.

«Уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском, и сегодня они стали еще крепче. Важно, что мы продолжаем историческую эпоху», – отметил Бурков.

Открывая Центр «Эрмитаж-Сибирь» полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что данный проект будет интересен не только жителям Омской области, но и всей Сибири.

«Такие проекты раскрывают нашу культуру. Ели мы хотим, чтобы наша история не стиралась, не подменялись ценности и понятия, такие проекты очень необходимы», – резюмировал Меняйло.

Отметим, что здание, в котором расположился музей, построено было построено более ста лет назад питерским архитектором Николаем Веревкиным. Для всех желающих «Эрмитаж-Сибирь» распахнет в преддверии выходных, 8 ноября.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1