Top.Mail.Ru
Экономика
Оренбургская область
0

ГК «Новый поток» приняла участие в круглом столе на тему экологической ответственности

Эксперты обсудили вопросы экобезопасности Бузулукского бора
Эксперты обсудили вопросы экобезопасности Бузулукского бора

ОРЕНБУРГ, 21 февраля, РИА ФедералПресс. Представители группы компаний «Новый поток» (New Stream Group) приняли участие в заседании круглого стола «Экологическая ответственность нефтегазовых предприятий», состоявшегося в рамках XIV специализированной выставки «Нефть. Газ. Энерго–2017».

Основное внимание в обсуждение было уделено вопросам экологической безопасности в национальном парке Бузулукский бор. Модератором круглого стола выступил проректор по региональному развитию РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, директор оренбургского филиала университета – Сергей Горшенин. Во вступительной речи он рассказал о насущных экологических проблемах в российской нефтегазовой отрасли. Среди них – рост потребления природных ресурсов, который превышает темпы добычи; износ фонда действующих скважин и трубопроводов. Также проректор указал на пробелы в современном законодательстве, которое почти не мотивирует предприятия соблюдать основы экологической безопасности.

Вместе с тем Сергей Горшенин высоко оценил инициативу ряда нефтяных компаний, которые внедряют современные технологии добычи и переработки. В частности, он отметил важность работ, которые проводит на Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождениях в Оренбургской области «Нефтяная компания «Новый поток», входящая в Группу компаний «Новый поток». В 1950-е годы на территории природного заповедника Бузулукский бор были пробурены около 200 скважин, однако после пожара в 1971 году они были законсервированы. На сегодняшний день большинство этих скважин находятся в аварийном состоянии и требуют реконсервации. Именно это сложную задачу взялась решить «Нефтяная компания «Новый поток» с привлечением современных технологий экологической безопасности.

Советник генерального директора основного производственного актива Группы компаний – Антипинского НПЗ – Вячеслав Васин отметил, что у «Нового Потока» имеется богатый опыт в решении вопросов, связанных с экологической безопасностбю. В качестве примера он привел работу очистных сооружений на заводе: сточные воды, которые НПЗ возвращает в реку Тура после использования в технологических процессах, оказываются даже чище, чем до забора из реки.

Об инновационных разработках в области экологической безопасности в рамках круглого стола рассказал президент ООО «Научно-производственная фирма «Экобиос» Марк Цинберг. В частности, он отметил эффективность применения биотехнологий при ликвидации последствий аварий на объектах ТЭК.

Еще один важный аспект затронутый в ходе заседания круглого стола – информационная открытость нефтегазовых предприятий при взаимодействии с общественными организациями и СМИ. Заместитель директора ГТРК «Оренбург» Андрей Федосов подчеркнул необходимость полнее освещать работу компаний, работающих в сфере ТЭК. При этом он отметил Группу компаний «Новый Поток», которая активно сотрудничает с журналистами.

Кульминацией мероприятия стало выступление ветеранов нефтедобывающей отрасли. Первопроходец в области нефтедобычи в Оренбургской области, участник открытия Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения Лев Толин рассказал о том, что на заре добычи углеводородов об экологии почти не думали. «Ни в техникуме, ни в Московском нефтяном институте не было даже намеков, чтобы нам преподавали экологическую безопасность. До 1996 года я не слышал, не читал слов «экология» и «экологическая безопасность», – подчеркнул он. В связи с этим он выразил благодарность команде «Нового потока» за решимость начать работы по реконсервации советских скважин. «Вы мужественные люди, взялись за работу в такой жемчужине, как Бузулукский бор», – сказал он, пожелав успеха в этом сложном деле.

Важность участия современной компании в разработке месторождений Бузулкского бора отметил и бывший генеральный директор ОАО «Нефтяная компания ОНАКО», президент благотворительного фонда «Совесть» Рэм Храмов. Нефтяник, также стоявший у истоков добычи в регионе, выразил сожаление, что в советский период вопросы экономики ставились выше вопросов экологии.

В завершении заседания круглого стола генеральным директором ООО» Нефтяная компания «Новый поток» Владимиром Нестеренко и директором оренбургского филиала РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Сергеем Горшениным было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на взаимодействие в сфере подготовки квалифицированных кадров.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.