Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

В центре внимания – климатические проекты

экология
«Зеленые» проекты «Метафракс Групп» являются ключевыми в инвестиционном портфеле группы

ГУБАХА, 9 августа, ФедералПресс. Рабочая группа по внедрению принципов ESG в «Метафракс Групп» рассмотрела вопрос о подготовке предприятий группы к введению в России новых требований экологической отчетности.

Как пояснила начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Метафракс Кемикалс» Елена Чистякова, 30 декабря 2021 года вступил в силу закон № 296-ФЗ от 02.07.2021 «Об ограничении выбросов парниковых газов». Этот правовой акт определяет понятия «углеродной единицы», «регулируемой организации», вводит систему отчетности о выбросах парниковых газов, а также разграничивает полномочия органов власти в этой сфере.

Согласно федеральному закону, регулируемые организации, а это те предприятия, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тыс. тонн углекислого газа в год, с 1 января 2023 года будут обязаны предоставлять отчеты о выбросах. К производственным площадкам «Метафракс Групп» будут применимы положения о регулируемых организациях.

По итогам обсуждения рабочая группа пришла к выводам о необходимости заранее запланировать работу по инвентаризации выбросов парниковых газов к 2023 году. Также были рассмотрены вопросы реализации климатических проектов, которые предусматриваются новым федеральным законом. При воплощении в жизнь таких проектов будет оформляться специальный отчет, который может служить основанием для выпуска углеродных единиц – нового типа инвестиционного актива.

«Зеленые» проекты «Метафракс Групп» являются ключевыми в инвестиционном портфеле группы. Они разделяются на три взаимосвязанных группы. Первая направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду и предусматривает разработку и внедрение решений, направленных на сокращение выбросов и отходов производства. Это, например, строительство установки термического обезвреживания промышленных стоков, которая обеспечит сбор, прием и обезвреживание стоков сразу трех производств компании «Метафракс Кемикалс» – как действующих, так и строящихся. Также к числу таких проектов относится строительство на «Метафраксе» современной установки очистки сточных вод.

Вторая группа «зеленых проектов» нацелена на создание новых производств замкнутого цикла с минимальными выбросами и самым современным надежным оборудованием. В первую очередь речь идет о проекте группы по возведению комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин» (АКМ). В рамках этого проекта будет введена в эксплуатацию самая большая в России установка выделения углекислого газа. Запуск агрегата исключит ежесуточное попадание в атмосферу 1120 тонн диоксида углерода. Выбросы СО2 от производственных мощностей «Метафракса» снизятся более чем вдвое.

Третья группа проектов предусматривает создание линейки «зеленых» продуктов из биоразлагаемого натурального сырья. Ключевыми требованиями при отборе таких проектов являются экологичные способы производства и безопасные решения со сниженным содержанием вредных компонентов.

Экологическая программа «Метафракс Групп» рассчитана на 3 года и предусматривает более 5 млрд рублей инвестиций. В 2021 году объем инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов превысил 294,8 млн рублей.

Фото: пресс-служба Метафракс Групп

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Метафракс
Регионы
Пермский край
Версия для печати