Пермский край, 24 октября, ФедералПресс. Эксперты считают, что долги завода не повлияют на экономику территории.
ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (ПМЦЗ) поймали на занижении прибыли попытке занизить объем налогов. ИФНС изучила финансовую деятельность предприятия и его контраагентов за 2012 — 2015 годы, и доначислила заводу огромные налоги. Оказалось, предприятие умышленно создало формальный документооборот и особые схемы взаимодействия с контрагентами, чтобы занизить прибыль и получить необоснованную выгоду.
ПМЦЗ находится в поселке Пашия Горнозаводского района Пермского края. Он выпускает чугунные кольцевые утяжелители для трубопроводов, несколько видов глиноземистых цементов и «цилиндры мелющие чугунные», применяемые для размола в шаровых мельницах шламов, угля, руд цветных и черных металлов. Продукцию завода закупают компании со всей России.
Для производства предприятие приобретает значительную часть сырья, в том числе металлолом. В 2013 году лом черных и цветных металлов ПМЦЗ закупал у ООО «Трансмет» и ЗАО «Тройка Мет». Затем завод заключил договоры на поставки с ООО «Вертикаль» и ООО «Металл Плюс». Те полученные за сырье деньги перечисляли в ООО «Метпромкомплект», а оно уже переводило реальным поставщикам лома — все тем же обществам «Трансмет» и «Тройка Мет». Кроме этого, «Метпромкомплект» направлял средства на приобретение векселей, которые на следующий день предъявлялись к гашению ПМЦЗ, ООО «Торговый дом ПМЦЗ», ООО «Трансмет» и «Тройка Мет». Часть денег за сырье «Метпромкомплект» перечислял и в ООО «Квинт» и ООО «Зевс», от которых затем средства возвращались в ПМЦЗ на основании договоров уступки прав требования.
При этом фактически «Трансмет» и «Тройка Мет», как и прежде, поставляли металлолом напрямую на ПМЦЗ. В цепочку поставщиков общества «Вертикаль» и «Металл Плюс» и «Метпромкомплект» ПМЦЗ включило для завышения расходов по налогу на прибыль.
Всего в подозрительных финансовых схемах завода были задействованы около 20 контрагентов, причем часть из них имели признаки фирм-однодневок.
Схема завышения расходов на сырье оказалась не единственной, используемой на заводе. Например, в декларациях предприятие указывало затраты, которые по факту, похоже, совсем не нес. Например, ПМЦЗ не смог предоставить акты, ведомости и другие документы, подтверждающие доставку «приобретенного» редуктора марки ЦТ-2900. Оборудование, якобы произведенное в Санкт-Петербурге, поставил на завод в Пашию контрагент ООО «Металл-Плюс». По сведениям, указанных в немногих из имеющихся документов, редуктор привезли на завод на автомобиле КАМАЗ из Екатеринбурга. Но по документам такой машины в тот период у «Металл-Плюс» не было, и на территорию завода, куда попасть можно только по пропускам, она не въезжала. Более того, отсутствуют документы, подтверждающие перевозку редуктора весом в 49 тонн из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, а также не зафиксировано право владения ПМЦЗ поставленным оборудованием.
После того, как налоговики выявили эти и другие факты предоставления заводом недостоверных данных, и были доначислены налоги. ПМЦЗ с решением не согласился, и попытался оспорить его. Но Арбитражный суд Пермского кря и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашли в доводах представителей предприятия оснований для отмены решения.
В 2015 году выручка предприятия ПМЦЗ составила 1,1 млрд рублей, в 2016 году — 1 млрд. Чистая прибыль за те же периоды составила 54.1 и 19,8 млн рублей (соответственно). Информация об итогах финансовой деятельности за 2017 год на сайте ОАО отсутствует. При этом в территории завод является образующим, а также основным налогоплательщиком. На нем трудятся около 500 работников, тогда как общая численность населения Пашии составляет 3600 человек. Учитывая финансовые показатели завода, сумма доначисленных налогов для него очень значительна, и может негативно сказаться на будущем предприятия и социальную обстановку в районе.
Но эксперты считают, что конфликт ПМЦЗ с налоговиками особого вреда не нанесут.
«Ситуация стабильная, завод работает на полную мощность, рост реализации [продукции по отношению] к прошлому году на текущий момент порядка 15%. Что касается разбирательств, то могу сказать следующее: сумма налогов, безусловно, ощутима. Но на текущий момент мы уже оплатили 85% от доначисленного. А суды - это процедурные моменты, на которые нам дает право законодательство», - пояснил ситуацию генеральный директор ПМЦЗ Антон Каменских.
В правительстве Пермского края ситуацию с заводом также считают стабильной.
«В связи с социальной значимостью предприятия ОАО в соответствии с законодательством «ПМЦЗ» была предоставлена отсрочка по уплате на срок до 60 дней под поручительство ООО «Торговый дом «ПМЦЗ». <...> В порядке арбитражного судопроизводства подана кассационная жалоба, в связи с чем отсрочка по уплате задолженности продлена до 9 января 2019 года. Ситуация находится на постоянном контроле, мы контактируем по данному вопросу с представителями предприятия и ИФНС. В связи с тем, что на настоящий момент ситуация в значительной степени урегулирована, существенные риски приостановления деятельности предприятия отсутствуют», - пояснили в Министерстве промышленности и торговли Пермского края.
Судебные тяжбы ПМЦЗ с налоговиками пока не завершены. Арбитражный суд Уральского округа рассматривает кассационную жалобу завода к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 14 по Пермскому краю. Ближайшее слушание состоится 27 ноября.
Напоммним, ранее мы писали о том, что подконтрольные «Трубной металлургической компании» бизнесмена Дмитрия Пумпянского таже попались на попытках уменьшить объемы налогов.
Фото: ФедераПресс