горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Решетников: за пять лет объем несырьевого экспорта Прикамья увеличится на 57 процентов

В Москве прошел Международный экспортный форум
В Москве прошел Международный экспортный форум

ПЕРМЬ, 15 ноября, ФедералПресс. В Москве состоялся Международный экспортный форум «Сделано в России». В пленарном заседании «Россия в современной̆ мировой̆ торговле: как раскрыть потенциал» приняли участие первый̆ зампред правительства – министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор Российского экспортного центра Андрей Спленев, губернатор Пермского края Максим Решетников и другие.

Денис Мантуров отметил, что самым масштабным механизмом поддержки экспорта российских предприятий являются корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). «Первый отбор прошел, 711 компаний, со всеми из них будут подписаны соглашения. Общий объем запрашиваемой кредитной поддержки составляет порядка 2,5 трлн рублей. Изначально в рамках нацпроекта, мы исходили из того, что общий объем кредитов до 2024 года по КППК составит порядка 7,5 трлн рублей. Это говорит о том, что мы будем проводить в ближайшее время, в феврале, второй отбор проектов, возможно будет и третий отбор по результатам работы, проведенной в феврале», – отметил министр.

Как подчеркнул Максим Решетников, Прикамье вышло на одиннадцатую позицию среди регионов по объему несырьевого, неэнергетического экспорта – 3,7 млрд долларов. Рост за 2017–2018 годы составил 24 %, и в этом году отмечается позитивная динамика.

«Безусловно, основа нашего экспорта – это химическая отрасль, калийные удобрения, но четверть экспорта приходится на второй и третий передел – это высокотехнологичная продукция, и именно в этих сегментах мы видим наибольшие темпы роста. Считаем, что эта динамика во многом связана с реализацией национального проекта. У нас от предприятий края было подано 22 заявки от девятнадцати компаний на поддержку КППК. По этим заявкам объем экспорта к 2024 году должен увеличиться на 38 %, это 1,4 млрд долларов, – отметил Максим Решетников. – Уже сейчас доля экспорта малых и средних предприятий в экспорте Прикамья существенно выше, чем в среднем по России, составляет 5 %. Планируем увеличить их долю к 2024 году в два раза. Ожидаем, что к 2024 году наш общий объем несырьевого, неэнергетического экспорта увеличится на 57 %».

Для роста экспорта краевые власти активно внедряют региональный экспортный стандарт 2.0, который рекомендован Министерством экономического развития РФ и Российским экспортным центром. В крае также работает региональный центр поддержки экспорта.

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1