Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Прикамье планирует войти в ТОП-10 регионов по развитию IT инфраструктуры

Поставленную задачу хотят решить в 2024 году
Поставленную задачу хотят решить в 2024 году

ПЕРМЬ, ФедералПресс, 20 октября. На достижение поставленной задачи отводится срок в четыре года.

Количество занятых в прикамском IT секторе должно увеличиться вдвое. Об этом рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на Московском международном форуме инновационного развития-2020 «Открытые инновации». Глава Прикамья выступил на тематической сессии «Регионы России. Производители или потребители инноваций?». По мнению губернатора, одним из драйверов инновационного развития региона является наличие на территории Прикамья крупных промышленных предприятий.

«Крупные промышленные компании являются драйверами инновационного развития. За их проектами стоят научные разработки и инновации, которые тянут за собой множество смежных отраслей», – подчеркнул Махонин.

Еще один драйвер инноваций — развитие предприятий IT отрасли.

«Порядка 30 пермских IT компаний являются резидентами Сколково, – отметил Дмитрий Махонин. – В секторе заняты 16 тысяч человек, за несколько лет мы хотим увеличить их количество в два раза. Мы готовы масштабировать наши проекты на другие регионы страны. Например, пермскую разработку – портал «Управляем вместе» - сегодня используют семь российских регионов».

По словам губернатора, в регионе необходимо усилить работу по созданию комфортной городской среды, чтобы не уезжали высококлассные специалисты. Тогда Прикамье сможет выполнить амбициозную задачу – войти в ТОП-10 российских регионов по развитию IT инфраструктуры.

«В Пермском крае формируется сообщество стартаперов, изобретателей, инноваторов и инвесторов, которая создает свою уникальную экосистему, – считает модератор сессии, гендиректор Skolkovo Ventures Владимир Сакович. – Эти люди зарабатывают в Перми, потом вкладывает заработанное в локальную инфраструктуру. Чем-то это похоже на Силиконовую долину».

По мнению Саковича, важно сохранить созданную в крае модель сотрудничества государства и бизнеса, когда государство может выступать не старшим, а младшим партнером, создавая условия для развития. Тогда Пермский край сможет побороться за место в ТОП-5 регионов по развитию IT инфраструктуры.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1