Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

Пермский авиадвигатель испытали, забросив в него птицу

Испытания ПД-14 на птицестойкость прошли успешно
Испытания ПД-14 на птицестойкость прошли успешно

ПЕРМЬ, 22 января, ФедералПресс. В ЦИАМ им П. Баранова (Москва) на разгонном стенде провели испытания по определению стойкости вентилятора двигателя ПД-14 (головной разработчик – АО «ОДК-Авиадвигатель») к попаданию крупной одиночной птицы, сообщает пресс-служба «Авиадвигателя».

Для экспериментальной проверки были изготовлены специальная пушка и стапель для ее крепления. В ходе подготовительных работ была проведена серия калибровочных испытаний для подтверждения возможности заброса в вентилятор крупной птицы в критическое сечение лопатки и проверки удержания гильзы в пушке.

Испытание с забросом птицы прошло успешно. Были соблюдены условия, требуемые нормами летной годности. Были измерены вибрации, которые важны для последующих расчетов. Как уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе АО «ОДК-Авиадвигатель», для испытаний была закуплена тушка птицы.

Два испытания на разгонном стенде ЦИАМ (с забросом крупной птицы и с обрывом рабочей лопатки), а также сертификационного испытания на базе пермского КБ по обрыву рабочей лопатки показали, что критичность обрыва лопатки вентилятора на двигателе выше, чем критичность попадания в двигатель крупной одиночной птицы. Из этого следует, что сертификационное испытание двигателя с забросом крупной птицы можно не проводить, что обеспечивает, что дает сокращение временных и материальных затрат при сертификации двигателя.

 

Фото: avid.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати