Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

Капвложения «Уралкалия» в 2019 году сохранятся на прошлогоднем уровне

«Уралкалий» обсуждает инвестиционную программу на период до 2030 года
«Уралкалий» обсуждает инвестиционную программу на период до 2030 года

ПЕРМЬ, 21 июня, ФедералПресс. Информацию о планах компании опубликовал Интерфакс со ссылкой на гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова.

В 2018 году капвложения «Уралкалия» достигли $ 358 млн, что на треть превысило уровень 2017 года. Инвестиции в расширение мощностей сократились на 15 процентов до $ 141 млн притом, что в поддержание мощностей компания вложила $ 217 млн. Это в два с лишним раза превысило аналогичный показатель 2017 года и максимум за последние пять лет. Дмитрий Осипов на конференции «Россия-Африка» рассказал, что «Уралкалий» обсуждает инвестиционную программу на период до 2030 года. Задача – увеличить мощности адекватно росту рынка с целью «как минимум сохранить рыночную долю».

Напомним, действующая инвестпрограмма с горизонтом планирования до 2020 года была утверждена четыре года назад в размере $ 4,5 млрд. Но вскоре «Уралкалий» приступил к выкупу с рынка своих акций. Это и снижение цен на калий увеличило долговую нагрузку компании. Как результат, «Уралкалий» с 2015 года сократил инвестиции в рост мощностей и скорректировал график реализации ключевых проектов в Усть-Яйве, Половодово и на руднике «Соликамск-2».

Сейчас «Уралкалий» в планах по запуску рудника «Соликамск-2» ориентируется на 2024 год, Половодово – на 2027-й. На полную мощность эти проекты планируется вывести в 2027 и 2030 годах соответственно, Усть-Яйвинский рудник – в 2026 году. Усть-Яйвинский рудник заместит выбывающие мощности рудника «Березники-2», новая шахта «Соликамск-2» предназначена для отработки оставшихся запасов аварийного рудника. Чистый прирост мощностей обеспечит проект Половодово.

Согласно данным презентации Пермского края, подготовленной к отраслевому совещанию у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, указанные инвестпроекты «Уралкалия» вместе с новой производственной линии на БКПРУ-4 оценивается в 194,2 млрд рублей. На сегодня по ним освоено 29,1 млрд рублей.

Фото: Уралкалий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралкалий
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1