Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Власти Перми предлагают нормировать плотность застройки

Цель – сократить дефицит общественного пространства возле новостроек
Цель – сократить дефицит общественного пространства возле новостроек

ПЕРМЬ, 26 апреля, ФедералПресс. Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев прокомментировал инициативу городских властей установить новые нормы плотности застройки.

В «Правила землепользования и застройки» предлагается внести понятие коэффициента плотности застройки, которое определяется как отношение жилых площадей многоквартирного дома к площади земельного участка, отведенного под строительство данного дома. Пока городские власти ориентируются на коэффициент 2,0. Это значит, что на участке площадью 10 тыс. кв. метров можно будет построить 20 тыс. кв. метров недвижимости. Таким образом планируется сократить дефицит общественного пространства возле новостроек, упорядочить застройку города и улучшить условия проживания горожан. Предлагаемые нормы затронут зоны обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-2), многоэтажной жилой застройки от четырех этажей и выше (Ж-1), среднеэтажной жилой застройки до шести этажей (Ж-2).

«Участники рыка предполагают, что при уменьшении коэффициента придется уменьшать дома. Нет, дома можно строить такие же, а вот участки под них должны стать больше», – уточнил господин Ярославцев.

Застройщики высказывали опасения, что реализация данной инициативы может повлечь сокращение строительства из-за удорожания квартир. Однако господин Ярославцев считает эти доводы необоснованными. По его мнению, реально стоимость жилья повысится не более чем на 5 %.

«Как рассуждают? Если сейчас строят с коэффициентом «4», то при коэффициенте «2» здание получится в два раза меньше. Нет. Давайте рассуждать по-другому. Участок должен стать в два раза больше при том, что здание может быть ровно таким же, как планировалось. Мы моделируем ситуацию именно таким образом: при увеличении участка и сохранении объема строительства, который планировал инвестор, удорожание строительства идет не более чем на 5 %. Например, на участке площадью 1 га при коэффициенте «4» можно построить жилой дом общей площадью 40 тыс. кв. метров. Если коэффициент изменится до «2», застройщику придется увеличить этот участок до 2 га, чтобы оставить ту же площадь дома. Примерная стоимость 1 га земли – 1 млн руб. Получается, что при увеличении участка строительство каждого кваддратного метра для застройщика подорожает на 2,5 тыс. руб. Такое увеличение скажется на ценах квартир незначительно, может быть, цены поднимутся на 5 %, но только если рынок позволит это сделать. Конечную стоимость устанавливает не застройщик, ее диктует спрос. Застройщик не сможет установить цену значительно выше рыночной, потому что такие квартиры просто никто не купит».

Вместе с тем Андрей Ярославцев уверен, что покупатели квартир будут готовы доплатить небольшую разницу в цене, выбирая между домом с большой придомовой территорией и домом, где ее почти нет.

«Введение норм позволит упорядочить застройку земельных участков на территории Перми и улучшить условия проживания в многоквартирных домах. Как использовать свободную площадь, будут решать сами жильцы домов. Одним из наших предложений является введение нормы для временной стоянки автомобилей в пределах 3,5 кв. метров на 100 кв. метров площади квартир. На сегодня в городе при отсутствии единых норм плотность застройки в разных районах значительно отличается. На Гайве или в Закамске этот показатель варьируется в пределах 0,5 – 0,7, а в центре для некоторых жилых комплексов он оказывается выше шести», – пояснил господин Ярославцев.

Публичные слушания по введению норматива плотности застройки стартовали 9 марта и продолжались до 10 апреля. В департамент градостроительства поступили предложения от застройщиков. После этого администрация города провела круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, включая девелоперов и экспертов. Сформированный по итогам обсуждения вариант документа планируется вынести на утверждение гордумы в июне этого года. До вступления новых правил в силу будет установлен переходный период.

«Думаю, что этот период нужен. Есть несколько вариантов от самого простого – установить конкретный срок, когда норма начнет работать, до самого жесткого, когда действие нормы не будет охватывать только те проекты, которые уже прошли экспертизу», – уточнил чиновник.

 

Фото: tevk-seti.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати